USD 63.76 ЕВРО 71.17

Apple останавливает онлайн-продажи в России из-за падения рубля

Экономика

Технологический гигант отказывается принимать обесценивающуюся валюту

По сообщениям журналистов из Bloomberg, Apple прекращает онлайн-продажи в России из-за «резких колебаний» рубля. За последние двенадцать месяцев стоимость рубля упала более чем на 50% по отношению к доллару, дестабилизировав российскую экономику. Это падение делает трудным для простых российских граждан приобретение импортных товаров, но шаг Apple показывает, что вещи могут быть гораздо хуже, так как иностранные компании решили прекратить прием валюты, которая быстро дешевеет с каждой неделей.

Существует три основных фактора, способствующих более глубокому падению российской экономики, что, в свою очередь вредит рублю. Падение цен на нефть влияет наиболее сильно, так как энергетический сектор является важнейшим фактором поступления иностранного капитала в Россию. Западные экономические санкции, применяемые в ответ на ситуацию с Крымом и конфликт в Восточной Украине, также наносят ущерб. Наконец, многие российские граждане, особенно состоятельные, потеряли уверенность в будущем страны. Ожидается, что около $100 млрд. капитала покинут страну в этом году.

В последние недели президент России Владимир Путин предпринял решительные меры, чтобы попытаться изменить курс экономики. Он закачивает деньги из фонда национального благосостояния страны в банки, чтобы помочь им избежать дефолта по кредитам, которые становятся все более дорогими для погашения из-за падения рубля. Вчера вечером в России произошло значительное повышение процентной ставки, последняя попытка поддержать слабеющую валюту.

Уход Apple, обладающей чрезвычайно высоким рейтингом глобального бренда, несомненно, подольет масла в огонь. «Мы видим, что это экономический кризис», сказала Наталья Акиндинова, профессор Высшей школы экономики, в интервью для The New York Times. «Мы видим резкую девальвацию рубля, в то время, как центральный банк не имеет резервов для воздействия на рынок, как это было в прошлых кризисах».

Россия была одной из самых захватывающих перспектив Apple, с развивающимся рынком и классом очень богатых граждан. Сейчас, однако, рубль слишком неустойчив, чтобы ему доверять.