USD 63.95 ЕВРО 71.13

Microsoft начинает интегрировать поиск Bing в Office

Экономика

«Бингификация» приложений официально началась с интеграции Bing в Word Online.

Microsoft начинает интегрировать свою технологию поиска Bing в Office, начиная с Word Online, объявили представители компании 10 декабря.

Microsoft называет новые встроенные функции поиска «Insights for Office». Microsoft делает эту функцию доступной во всем мире (везде, где доступен Bing), начиная с 10 декабря. Развертывание должно быть завершено в течение ближайших нескольких дней, сообщили представители компании.

Пользователям не нужно ничего делать, чтобы получить новые возможности. Они будут просто добавлены к Word Online автоматически. Новый «интеллектуальный опыт поиска», как его называют представители Microsoft, не поддерживается за счет рекламы. Он бесплатный.

В Word Online, который может использоваться с помощью различных браузеров, будет инлайн-бокс, который позволяет пользователям указывать, что они хотят найти. Кроме того, пользователи могут кликнуть правой кнопкой мыши на выделенное слово или фразу, чтобы вызвать результат поиска прямо в документе. Эти могут быть Bing-курируемые карточки данных (entity cards) или результаты интернет-поиска Bing, в зависимости от указанного слова или словосочетания.

Такая интеграция позволяет пользователям избежать выхода из редактирования документа для входа в поисковую систему, чтобы найти нужную информацию, которую они хотят добавить в документ. Поиск происходит внутри документа, а результаты представлены тоже в документе.

Вот так может выглядеть изображение, найденное по поиску «Линкольн» внутри документа Word Online:

«Мы не просто добавили окно поиска в Word Online», пояснил Райан Гэвин, главный менеджер Microsoft по поиску, облаку и контенту. «Это не просто слово для поиска. Мы сканируем и читаем документ для понимания контекста и содержания, чтобы мы могли получить нужный ответ, вместо целого набора ответов».

Гэвин отказался сказать, какие другие приложения Office Online могут получить эту функцию следующими. Он также отказался сообщить, будет ли Microsoft интегрировать эту возможность в локально установленные приложения Office.

Insights for Office является еще одним примером того, как Microsoft превращает Bing в более, чем просто отдельный поисковик, сказал Гэвин. Bing развивается в «интеллектуальный слой сервиса», который является частью других продуктов и услуг — например, Cortana — персонального цифрового помощника Microsoft, голосового поиска Xbox и интеллектуального поиска Windows 8, сказал он.

Один евангелист Microsoft продемонстрировал очень похожую встроенную возможность поиска в Outlook в конце прошлого года. Microsoft Distinguished Technical Engineer Джеймс Уиттакер показал, как встроенные возможности Bing в электронной почте могут выводить информацию на основе контекста и содержания писем пользователей (с их согласия), и представлять их с соответствующей релевантной информацией прямо внутри их почтовых сообщений.

Гэвин сказал, что Insights for Office были созданы «под влиянием» некоторые из технологий, на которыми работали Уиттакер и его коллеги.

Вот как работает интеграция поиска на серверной стороне, согласно блогу от 10 декабря, описывающего Insights for Office:

«Bing индексирует и хранит сущности данных со всего Интернета, представляющие реальных людей, места и вещи. Insights for Office использует способность Bing индексировать мировые знания, наша машинно-обучаемая модель релевантности семантически распознает наиболее важный контент документа пользователя, а затем выдает наиболее подходящие результаты. Эта способность появилась из моделей анализа текста, разработанных в сотрудничестве с Microsoft Research. Результаты выдают наиболее релевантные веб-ссылки, изображения и т.д. для данного запроса в виде карточек (entity cards) — краткий обзор самых важных атрибутов (описание, дата рождения и т.д.) о реальном человеке, месте или вещи. Во многих случаях, entity card может предоставить достаточно информации для намерений запроса пользователя, который должен быть выполнен без каких-либо дополнительных исследований. Если пользователь хочет более глубокое исследование, он может нажать на ‘More quick insights’ и ‘More web results’, чтобы получить еще более подробные результаты поиска».

Office Insights является еще одним примером того, как Microsoft стремится сделать свои приложения и услуги умнее.