USD 63.76 ЕВРО 71.17

Пользователи Microsoft недовольны сокращением функций SharePoint Online

Экономика

Microsoft собирается убрать некоторые функции SharePoint Online, и функция публичных сайтов на очереди. Microsoft молчит по этому поводу.

В этом году Microsoft объявила, что компания даст возможность своим бизнес-клиентам оставаться на вершине внедрений сервиса Office 365. Сайт Office 365 Roadmap станет центральным местом размещения информации о многих функциях Office 365 (но не о всех), которые были объявлены к выходу или были отменены до дебюта, сообщили представители компании.

Но в последние пару месяцев, Microsoft тихо убрала несколько функций SharePoint Online — с несколькими возможными исключениями в будущем. Узнать об этих планируемых сокращениях не так просто, как это должно быть, говорят клиенты.

Недавно Microsoft убрала функцию тегов и заметок в SharePoint Online. Она также убрала пункт меню Задачи из SharePoint Online и кнопку «Синхронизация с Outlook», как отмечалось еще в сентябре в блоге Absolute SharePoint (который ведет не сотрудник Microsoft, а Microsoft Most Valuable Professional Влад Катринеску).

Катринеску отметил, что эти сокращения были упомянуты в уведомлениях поддержки Microsoft, которые он раскопал, но как отмечают комментарии в блоге, многие пользователи, к несчастью, не знают — что происходит или уже произошло.

Теперь, похоже, что Microsoft может убрать функцию публичных сайтов из SharePoint Online. Опять же, это не официальная информация Microsoft, а блог «Office 365 Answers».
Цитата из этого блога:

«Microsoft убирает опцию публичных сайтов из Office 365. По словам источника, она будет удалена из Office 365 SharePoint Online в обновлении, запланированном на декабрь 2014г./январь 2015г. Существующие учетные записи, использующие публичный сайт не почувствуют этого резкого изменения, но можно ожидать, что поддержка будет сокращаться в дальнейшем».

SharePoint, корни которого можно проследить до 2001 года, является многоголовым зверем. Это продукт инфраструктуры, который обеспечивает доступ к Интернету, внутренней сети, социальным сетям, поиску, контенту, управлению документами и многое другое. Поддержка многих функций на локальной и облачной версиях SharePoint является полноценной работой, и это может подтвердить армия SharePoint консультантов, партнеров и клиентов.

Новая локальная версия SharePoint ожидается во второй половине 2015 года, говорят руководители Microsoft. Но SharePoint Online обновляется почти ежемесячно.

Представители компании признали, что некоторые функции Office 365/SharePoint Online не будут реализованы в серверной версии, так как они требуют постоянного подключения к Интернету. Это касается, например, некоторых из новых приложений и возможностей, использующих технологию Office Graph.

Но клиенты все больше беспокоятся насчет работы, которую они должны сделать, чтобы идти в ногу с изменениями в Office 365 — что Microsoft оставит, а что уберет? Почему бы не использовать сайт дорожной карты Office 365, чтобы более четко сообщить о своих планах? Или, если это не является подходящим средством, почему бы не найти способ, чтобы держать пользователей в курсе изменений?