USD 67.68 ЕВРО 76.07

Samsung создала мышь, управляемую взглядом

Экономика

EYECAN+ является дешевым и точным инструментом для оказания помощи инвалидам в использовании компьютера

Группа инженеров-волонтеров Samsung разработала второе поколение технологии отслеживания движений глаз EYECAN, которая предназначена, чтобы позволить людям с ограниченными возможностями перемещаться по интерфейсу компьютера. EYECAN+ обходится без очков, необходимых в оригинальной версии, и теперь это самодостаточный блок, размещаемый под монитором компьютера. После подключения, он предоставляет пользователю ряд опций, которые можно выделить взглядом и кликнуть, моргнув. Технология была продемонстрирована в Сеуле сегодня. Устройство использовалось аспирантом Хен Джин Шином из Университета Йонсей. Шин, который родился парализованным, помогал тестировать EYECAN+ и использовал его, чтобы написать сообщение о поддержке проекта:

«Приятно познакомиться с вами, люди. Я счастлив, что мышь для глаз разработана в Корее. Мышь глаз является не только IT-устройством, но руками и ногами больного со сложными заболеваниями. Я надеюсь, что такого рода исследования будут продолжены».
Написание этого сообщения с помощью мыши для глаз заняло у Шина примерно 20 минут, и он сделал только одну опечатку, которую быстро исправил. Он рос, полагаясь на свою мать для ведения записей во время учебы. Теперь Шин имеет новый уровень автономии благодаря EYECAN+, которая может даже выполнять команды drag-and-drop, позволяя иногда играть в игру Angry Birds.

Samsung не имеет никаких планов по коммерциализации мыши для глаз, охарактеризовав продукт как слишком нишевой на рынке, хотя уже есть компании, которые заинтересованы в технологии и имеют планы по использованию дизайна с открытым исходным кодом. Инженеры, работающие над EYECAN + являются волонтерами, и они были поддержаны компанией Samsung, которая позволила им сосредоточить свое внимание на проекте. Хотя, в конечном итоге, продукт не является уникальным по своей функциональности и у него есть такие альтернативы, как Tobii, Samsung удалось произвести его по меньшей стоимости — в районе $500.