USD 65.99 ЕВРО 74.9

Первое устройство Nokia после приобретения Microsoft является клоном iPad mini, работающем на Android

Экономика

Это Nokia N1

Nokia возвращается в бизнес устройств через семь месяцев после продажи своего подразделения устройств и сервисов Microsoft за $7.2 млрд. Nokia анонсировала свой планшет N1 на Android сегодня, через несколько дней после заявления о планах лицензировать свою торговую марку и показа черного ящика в Twitter. Похожий на попытки Xiaomi эмуляции дизайна iPad mini от Apple, Nokia N1 имеет тот же 7.9-дюймовый экран и то же разрешение 2048 х 1536. Nokia даже использовала цельный кусок анодированного алюминиевой в конструкции. И сходства на этом не заканчиваются.

Задняя сторона Nokia N1 практически идентична iPad mini благодаря похожему размещению камеры, кнопок и разъема для наушников. Даже нижняя часть устройства имеет те же решетки спикеров, а то, что выглядит как порт Lightning, на самом деле одна из первых реализаций обратимого разъема Type-C USB. Начиная с USB, вещи начинают быть интереснее.

В то время как Nokia N1 выглядит как iPad mini с Android, компания фактически ушла на несколько шагов вперед в улучшении популярного планшета от Apple. Дисплей N1 от Nokia полностью ламинированный, в отличие от iPad mini 3, и N1 имеет толщину всего 6.9 мм и вес 318 граммов — тоньше и легче, чем предложение от Apple. Nokia особенно гордится дизайном деталей, как размещение камеры, соответствующее кривизне линзы и углу планшета.

Единственное, чего не хватает для полного соответствия внешнему виду iPad mini, является кнопка Home, скошенные края, и логотип компании Apple. Присутствуют даже те же цветовые схемы «Natural Aluminum» и «Lava Grey», а чехол выглядит подозрительно похожим на смарт-чехол от Apple. Собственный веб-сайт Nokia N1 также очень похож на Apple.com. Другие спецификации включают в себя 2,4GHz четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580, 2Gb оперативной памяти и 32Gb памяти для хранения. Nokia N1 также имеет 8-мегапиксельную камеру на задней панели и 5-мегапиксельную на передней части.

Стоковая версия Android 5.0 Lollipop обеспечивает работу Nokia N1, и это одна из причин существования планшета. Nokia в первую очередь создала этот планшет, чтобы продвигать свой Android «Z Launcher». Z Launcher позволяет писать буквы прямо на экране, вызывая список приложений и контактов, меняющиеся на основании того, где вы находитесь и что делаете. Вы также можете написать букву на рабочем столе, чтобы искать — что установлено на вашем телефоне, или вещи в Интернете через предложения Google.

«Мы начали искать, и просто не нашли хорошие планшеты на Android», говорит Брук Итон, директор Nokia Z Launcher. «У нас есть такой красивый, простой и элегантный Z Launcher. Почему бы не создать устройство, которое построено на тех же принципах, чтобы оно было простым и легким в использовании и элегантным?» Именно это сделала Nokia, чтобы продемонстрировать своё приложение. Z Launcher доступен для Android телефонов в магазине Google Play, а планшетная версия является эксклюзивной для Nokia N1.

Nokia сотрудничает с Foxconn в создании N1, лицензировании промышленного дизайна, бренда Nokia и программного обеспечения Z Launcher. Не является неожиданным ходом, когда третья сторона создает продукты с брендом Nokia, но это означает, что у Nokia нет своего производства и сбыта устройств. В настоящее время компания планирует запустить Nokia N1 в Китае по цене $249 (до уплаты налогов) примерно во время китайского Нового года (19 февраля). Затем устройство появится в России и в некоторых европейских странах.

Впечатляет и агрессивная цена. Apple просит $399 за последний iPad mini 3 и $299 за iPad mini 2. Ценообразование Nokia окажет ключевое влияние на прием устройства после его запуска в следующем году.