USD 65.99 ЕВРО 74.9

Исполнительный директор Microsoft Наделла: Windows 10 будет работать с Интернетом Вещей

Экономика

Windows 10 является ключевой частью плана компании Microsoft, чтобы стать частью мира Интернета Вещей. Загвоздка в том, что немногие понимают, как Microsoft сложит все вместе.

Выступая в Орландо, главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла сказал, что Windows 10 является первым шагом в создании платформы, которая может работать на нескольких экранах, а также с Интернетом Вещей. Он также заявил, что стратегия единой Windows может быть не только относительно разных форм-факторов, но и относительно различных датчиков.

Наделла, выступая на конференции Gartner Symposium ITxpo, разговаривал с руководителями технологических предприятий, излагая стратегию компании. В своем первом появлении на ITxpo, Наделла, спустившийся с небес на землю, был доступным и ориентированным на клиента, говорил о мобильности, лицензировании и ИТ-менеджменте.

Windows 10, кажется, является стержнем нескольких направлений стратегии Microsoft.

«Windows прошла через перестройку архитектуры ядра. Одно ядро Windows, которое работает везде. Архитектура правильной Windows в нужных устройствах с нужными функциями», объяснил Наделла.

Наделла добавил, что Windows будут иметь возможность работать на всем, от датчиков и носимых устройств, до любых вычислительных устройств. «Windows 10 является очень важным шагом для нас. Это первый шаг нового поколения ОС Windows, а не просто очередной релиз после Windows 8. Вычисления общего назначения будут работать на более чем 200 миллиардах датчиков. Мы создаем Windows таким образом, что она сможет работать на всем».
Ключевой возможностью Windows в будущем будет согласованный пользовательский опыт, где бы она ни работала.

«Конечным устройствам Интернета вещей понадобится управляемая и безопасная операционная система. Мне кажется, что Windows будет фантастической операционной системой для работы на этой грани», сказал Наделла. Еще одним ключевым моментом будет возможность этой ОС брать данные конечных точек и передавать их в Azure для прогнозного анализа. «Это наша стратегия Интернета Вещей», сказал Наделла. «Мы уже находимся в Интернете Вещей сегодня. Слушая вас, мне хочется вернуться и направить мой отдел маркетинга в этом направлении».

Другие ключевые темы:

•    Лицензирование. Наделла согласился, что лицензирование Microsoft является слишком сложным, но это потому, что компания прислушивается к потребностям клиентов для различных вариантов. Наделла сказал команде руководителей Microsoft, что хочет упростить лицензирование и изменение ценообразования Office 365 является шагом в правильном направлении. Повторяющейся темой лицензирования было ориентирование на пользователя, а не на устройства. Это изменение рассчитано на мобильность клиентов, которые будут переключаться на различные устройства. Потребление — это другой вариант ценообразования. «Изменяется характер спроса, которому лицензирование будет следовать», сказал он.

•    Мобильность. Наделла сказал, что мобильность не в устройствах, но в контроле, продуктивности и облачных инструментах. «Мы должны думать о мобильности, как об опыте пользователя и приложениях, а не об устройствах», сказал Наделла. Windows 10 делает ставку на мобильность.
 
•    Active Directory. Наделла согласился с мнением, что Active Directory является, возможно, самым важным активом компании Microsoft. «Мы делаем значительные инвестиции», сказал Наделла. Active Directory может быть облачным хранителем идентичности.

•    Трансформация архитектуры. Наделла добавил, что Microsoft будет адаптировать свой код и подход, по мере развития. «Как только парадигмы изменятся, мы будем строить платформы для них», сказал он.

•    Зачем нужна игровая платформа? Наделла сказал, что Windows взяла свою голосовую технологию из Xbox, а также несколько ключевых функций безопасности. В игровой платформе существует ценность для более широкого корпоративного применения.

•    Облако. Наделла отметил, что силой Microsoft в облаке является способность предоставлять большинство необходимых вещей. Но самое стратегическое направление в компании —  Office 365 и его расширения. Это направление даже приоритетнее Azure. Расширяемость Office привела к миллиардам операций в Azure Active Directory. Наделла считает, что сервис Azure должен идти в ногу с Amazon Web Services, но сила Microsoft заключается в ее гибридных облачных технологиях. System Center и другие корпоративные инструменты могут подключаться непосредственно в Azure.

•    Amazon Web Services (AWS). Наделлу задело замечание, что AWS имеет гибридное облако посредством своих партнерских связей. Наделла сказал, что гибридное облако — больше, чем просто соединения. Основной частью гибридного облака является контроль и управление. «Вы должны думать о том, что является вашим преимуществом в облаке», сказал Наделла, и быстро добавил, что это серверные платформы Microsoft. Он сказал, что 20 октября появится больше новостей на этом фронте. Наделла посмеялся над утверждением, что три североамериканские компании — AWS, Microsoft и Google — будут доминировать в Облаке. Он сказал, что Microsoft будет обеспечивать работу других облаков — в том числе государственных, построенных на ее технологии.

•    Переход к новым моделям. Наделла утверждает, что Office 365 является новым Exchange и один продукт поглотит второй. Ключевой момент в том, что текущие клиенты Exchange могут перейти на своих собственных условиях.