USD 66.62 ЕВРО 75.54

За прошлый год Microsoft получила $1 млрд от Samsung за патентное лицензирование Android

Экономика

Редмонд неплохо зарабатывает на программном обеспечении Google

У Microsoft огромное количество патентных лицензионных соглашений с производителями Android-устройств по всему миру, но судебное дело Samsung показало точно, сколько денег софтверный гигант получает благодаря Android. Samsung заплатила Microsoft $1 млрд. патентно-лицензионных отчислений в прошлом году — огромную сумму, из-за которой компании начали судебную тяжбу. Samsung изначально подписала два контракта — кросс-лицензионное соглашение и соглашение о деловом сотрудничестве с Microsoft в 2011 году, еще до своего впечатляющего доминирования на рынке Android, но в конце прошлого года Samsung решила, что устала от своевременных платежей, или уплаты процентов, когда несвоевременная оплата была, наконец, сделана.

Microsoft подала на Samsung в суд, и корейская компания настаивает, что она хочет уйти от первоначального предложения, потому что Microsoft купила телефонный бизнес Nokia. Samsung утверждает, приобретение делает недействительными соглашение о деловом сотрудничестве, но Microsoft не согласна и хочет, чтобы компания выплатила $6.9 млн неуплаченных процентов за прошлый год. Это явно неудобное судебное дело, тем более, что Samsung продолжает делать смартфоны, планшеты и компьютеры на базе Windows.

Имея $1 млрд. годовых роялти на кону, Microsoft уверена, что заставит Samsung заплатить то, что причитается. «Мы уверены, что наша позиция сильна, и мы победим», сказал заместитель главного юрисконсульта Дэвид Говард на сайте Microsoft. «В то же время, Microsoft ценит и уважает давние партнерские отношения с Samsung, привержена им, и ожидает, что они продолжатся». Microsoft может и переубедила Samsung перейти на использование Word внутри компании после визита генерального директора Сатья Наделла, но заплатит ли Samsung – решит суд.