USD 65.99 ЕВРО 74.9

В выдаче Google будет проще оказаться безопасным сайтам

Экономика

Чтобы поощрить владельцев сайтов использовать защищенный протокол HTTPS, Google делает его фактором рейтинга при выдаче результатов поиска.

Google хочет, чтобы сайты стали более безопасными, и, в качестве стимула, повышает их рейтинг при выдаче результатов поиска.
 
Зейнеб Айт Бахаджи и Гэри Иллис, аналитики поискового гиганта, сказали в блоге, что они изменили настройки и ранжирование поисковых алгоритмов, включив проверку — используют ли сайты безопасные шифрованные соединения. Пока команда наблюдает положительные результаты.

Адрес URL, который содержит HTTPS, например, https://www.google.com, является показателем того, что сайт использует протокол Secure Sockets Layers (SSL). SSL —  является протоколом безопасности, который опирается на сертификаты, чтобы гарантировать, что любая коммуникация между сайтом и браузером происходит в зашифрованном виде и, следовательно, менее уязвима для перехвата злоумышленниками. При современной обеспокоенности безопасностью в Интернете, сайт, который использует SSL считается более безопасным. Вот почему сайты, требующие пароля, финансовых данных или другую личную информацию, должны по умолчанию использовать SSL.

По положительным результатам тестов, команда Google заявила, что теперь использование HTTPS отражается на результатах поиска, и их усилия в этом направлении продолжатся.
«В настоящее время это всего лишь легкий сигнал, влияющий менее 1% на глобальные запросы, и имеющий меньший вес, чем другие сигналы, такие как высококачественный контент. Пока мы даем веб-мастерам время, чтобы переключиться на HTTPS», заявила команда Google. «Но со временем, мы можем принять решение об укреплении этого критерия, потому что мы хотели бы призвать всех владельцев веб-сайтов перейти от HTTP к HTTPS, чтобы поддерживать безопасность в Интернете».

Для веб-мастеров и разработчиков, которые хотят перейти на HTTPS, группа составила список шагов в своём блоге, например, выбор необходимого типа сертификата, выбор 2048-битного ключа сертификата (который обеспечивает высокий уровень шифрования), и составила статью о переносе сайта с изменением URL.