USD 65.59 ЕВРО 75.18

Возможна ли единая Windows?

Экономика

Microsoft заявляет, что не будет создавать универсальную операционную систему для всех устройств с Windows. Но если это так, существует множество вопросов по поводу интерфейса.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла заявлял, что компания работает над «единой Windows», что может значительно упростить жизнь разработчикам и потребителям.

Что, если Microsoft действительно пыталась создать единую версию Windows, которая работала бы на ноутбуках, планшетах и телефонах, используя либо платформу x86 (Intel или AMD) или ARM (Qualcomm, NVIDIA, и т.д.)? Кроме того, что придётся примирить изрядное количество различий в архитектуре, есть значительные различия пользовательского интерфейса между настольной версией Windows, планшетной и мобильной.

Рабочий стол. Самой большой разницей между Windows Phone, Windows RT и Windows 8.1 является наличие и функциональность рабочего стола. По сравнению с Apple, Microsoft уже давно стала чемпионом в  обратной совместимости, но это является и проблемой, как только компания пытается расширить свое господство за пределы рынка компьютеров на базе x86. Дилемма Microsoft заключается в том, что она не может жить без рабочего стола, но когда дело доходит до ARM-планшетов и телефонов, то рабочий стол туда не вписывается (по крайней мере, с полной обратной совместимостью).

Microsoft не может убить рабочий стол и, вероятно, никогда этого не сделает. Единственное, что она может сделать — и в самом деле пытается — это стимулировать развитие более современных приложений, которые могут масштабироваться во всех средах до точки, где рабочий стол является своего рода вариантом командной строки сегодня; это также поможет согласовать опыт работы с планшетом и телефоном на Windows, путем удаления большей части рудиментарного рабочего стола в Windows RT. Конечно, Microsoft может в значительной степени помочь себе, выпустив современную версию Office. Все уже оценили удобство работы с продуктом на iPad.

Другим вариантом было бы прекратить попытки строить современный интерфейс на рабочем столе и создать свою собственную вариацию настольной сенсорной дихотомии, которая используется Apple. В случае Microsoft, разделение будет не столько по устройствам, сколько по сценариям использования или предпочтениям пользователя. Похоже, это направление, в котором движется компания.

Кнопка «Назад». В iOS нет универсальной кнопки «назад», а в Android есть (даже если это экранная кнопка). Но в обоих случаях, использование элемента интерфейса последовательно для телефонов и планшетов. Это не работает в мире Windows, которая рассматривает планшеты как устройства, родственные ноутбуку. Microsoft придется выбирать. Возможно, следует избавиться от кнопки возврата, возможно, позволить людям свайпнуть по логотипу Windows, чтобы активировать функцию.

Кнопка камеры. Кнопка камеры имеет смысл в телефоне, но намного меньше смысла на ноутбуке или настольном компьютере. Microsoft отошла от необходимости наличия данной кнопки в телефонах с Windows. Теперь, телефоны без дополнительной кнопки могут быть использованы не только с Android, но и с Windows Phone.

Snap. Одна из вещей, которая дифференцирует планшеты с Windows от iPad, является поддержка работы двух приложений на экране одновременно, используя функцию под названием Snap. В ряде Android-планшетов и телефонов от Samsung и LG это реализовано, но это не является универсальной функцией.

Переключение между задачами. В Windows и Windows Phone способы переключения между приложениями отличаются. Windows представила способ просмотра последних запущенных приложений аналогично тому, как это реализовано в других мобильных операционных системах — в том числе WebOS, Playbook OS, и теперь в iOS —  показывая эскизы последних приложений. Но переключатель задач в настольной Windows вызывается свайпом слева, а затем назад, хотя можно также выбирать среди открытых приложений свайпом вправо. Интерфейс, возможно, не очевидный, но более гибкий. Было бы здорово увидеть его упрощенным и стандартизированным.

Charms. Одной из самых спорных функций Windows 8 являются кнопки «charms», которые появляются, когда вы выполняете жест свайп справа, но их нет в Windows Phone. Хотя, они должны быть. Как и Snap, эта функция имеет смысл, поскольку средний размер телефона Windows Phones увеличивается.