USD 66.62 ЕВРО 75.54

Microsoft будет передавать данные электронной почты спецслужбам

Экономика

Закон США может быть применим в любой точке мира, пока технологическая компания имеет контроль над зарубежными данными.

Американский судья приказал Microsoft передавать иностранные данные, которые она хранит за границей, обратно в США, несмотря на якобы сильную защиту конфиденциальности в Европе.

Логика суда заключается в том, что, поскольку американская компания контролирует данные, которые хранит за рубежом, ее иностранные дочерние компании подчиняются законодательству США.

Американский Окружной судья Лоретта Преска в Нью-Йорке заявила, что постановление остается в силе, позволяя Microsoft обжаловать решение в апелляционном суде.

«Это вопрос контроля, а не вопрос местонахождения этой информации», заявила Преска в постановлении.

Постановление означает, что пользователи в Европе и других странах, пользующиеся сервисами Microsoft, а также других компаний со штаб-квартирами в США, в том числе: Apple, Google, Yahoo, Facebook и Twitter, не застрахованы от того, что их данные могут быть переданы правительству США, правоохранительным органам или разведывательным службам.

Microsoft изначально оспорила постановление, указав, что местные законы должны применяться в отношении каждой юрисдикции.

Главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит сказал в своем выступлении:

«Единственный момент, в котором можно быть уверенным сегодня утром, что решение окружного суда не является финальной точкой в этом процессе. Мы будем оперативно обжаловать и продолжать защищать позицию, что электронная почта людей заслуживает защиту конфиденциальности в США и во всем мире».

Смит утверждал в Wall Street Journal во вторник, что правительство США «не может заставить американские технологические компании копаться в письмах клиентов, хранящихся исключительно в центрах обработки данных компании в других странах».

«Microsoft считает, что вы являетесь владельцем писем, хранящихся в облаке, и что они имеют такую же защиту конфиденциальности, как и бумажные письма, отправленные по почте. На наш взгляд, это означает, что правительство США может получать сообщения электронной почты только при условии полного соблюдения Четвертой поправки конституции», сказал он.

Но, так как дело упирается в данные, хранимые Microsoft в ирландском датацентре в Дублине, данные также подпадают под действие ирландских и европейских законов о защите данных.

Verizon пришла к аналогичному заключению, высказанному в блоге ее главного юрисконсульта Рэндалла Милча. «Правительство США не может заставить нас для передать данные наших клиентов, хранящиеся в центрах обработки данных за пределами США, и, если оно попытается это сделать, мы будет оспаривать данную попытку в суде», сказал он в своем блоге.

Ученые и эксперты по правовым вопросам опровергают утверждения, что законодательство США уже имеет положения, позволяющие правительству США требовать иностранные данные, хранящиеся американскими телекоммуникационными и технологическими компаниями.

Европейские власти неоднократно заявляли, что независимо от местонахождения штаб-квартиры материнской компании, дочерняя компания в ЕС должна соблюдать европейские законы.