USD 65.99 ЕВРО 74.9

Фотография кота может раскрыть данные вашего местоположения

Экономика

Большинство людей с лёгкостью размещают фотографий кошек, детей, друзей и семьи на социальных сайтах, но камеры смартфонов часто захватывают данные о местоположении, а это представляет опасность для конфиденциальности. Существуют приложения для iOS и Android, которые позволяют удалять метаданные из изображений.

Фотографии кошек, которые вы храните на сайтах социальных медиа могут рассказать о вас больше, чем просто о вашей любви к животным из семейства кошачьих.

Профессор Университета штата Флорида Оуэн Манди недавно запустил веб-сайт IKnowWhereYourCatLives.com. В эксперименте Манди использует один миллион публичных фотографий кошек. Извлекая координаты широты и долготы, внедренные в EXIF-метаданные фотографий, наносит изображения на карту мира. Вы можете прочитать о методологии Манди на его сайте.

Манди говорит, что его проект демонстрирует «статус-кво использования персональных данных стартапами и международными мегакорпорациями, находящимися на волне снижения конфиденциальности для всех».

Творческую попытку Манди привлечь внимание к конфиденциальности можно только приветствовать. Реальный вопрос: как избежать раскрытия информации о местоположении при публикации фотографий? Вопрос особенно актуален, потому что многие делают снимки с айфонов и Android-телефонов и непосредственно загружают их, вместе с EXIF-метаданными в Facebook, Instagram, Twitter и другие социальные сети.

Хорошей новостью является то, что есть приложения, которые позволяют удалить и/или отредактировать метаданные изображения.

Для iOS есть хороший вариант — Metadata Cut. Это бесплатное приложение, оптимизированное для iPhone и iPad, которое удаляет много метаданные — такие, как место, время и GPS координаты. Вы просто открываете фотографию в Camera Roll  и извлекаете конфиденциальные метаданные. Приложение сохраняет новую версию изображения в папку с фотографиями, которые затем можно использовать в Twitter, Instagram, Facebook или отправить по электронной почте.

Для пользователей Android, самый лучший вариант — Photo Editor, бесплатный редактор изображений, позволяющий редактировать ваши EXIF-данные и удалять координаты GPS. Приложение исправно делает свою работу, но не настолько интуитивно и просто в использовании, как Metadata Cut для iOS, хотя предлагает больше возможностей для редактирования. Вы можете использовать свои отредактированные изображения на Facebook, Picasa, Twitter и других сайтах.