USD 66.62 ЕВРО 75.54

Продажи хромбуков растут — и Microsoft принимает вызов

Экономика

Хромбуки продолжают доставлять проблемы Microsoft и Windows. И Microsoft продолжает принимать меры против них.

хромбукНа прошлой неделе появилось ещё одно свидетельство того, что хромбуки продолжают забирать часть рынка Windows. И Microsoft реагирует на это.

Доклад, появившийся в результате исследования рынка компанией NPD, наглядно показывает динамику. Продажи хромбуков — недорогих ноутбуков, работающих под управлением операционной системы Google Chrome, увеличились на 250% по сравнению с предыдущим годом в «коммерческом канале США», в течении трёх недель, закончившихся 7 июня.

Почему хромбуки так хорошо продаются в коммерческом канале США? Это можно объяснить тем, что их целевая аудитория — школы.

Хромбуки также набирают обороты вне образования. «Они хорошо продаются в рознице. Они составляют от 5% до 7% розничных продаж ноутбуков (около 25% всех продаж ноутбуков до $300)».

В докладе NPD говорится о том, что Chrome OS стала третьей платформой по объёму использования, конкурируя с Windows, Mac OS X и iOS.

Но рынок Windows является основной целью конкурентов, потому что он самый большой. Хромбуки предлагают традиционный для Windows формфактор по очень низкой цене — часто ниже многих конкурирующих ноутбуков с Windows. И они предлагаются теми же компаниями — HP, Dell, Acer, которые продают ноутбуки с Windows.

Microsoft не просто немного обеспокоена. Dell, крупный поставщик ноутбуков с Windows, заявил на этой неделе, что должен остановить продажи своего хромбука, потому что не в состоянии удовлетворить спрос.

Вот что заявила Dell: «В связи с высоким спросом на Dell Chromebook 11, он в настоящее время не доступен для заказа на Dell.com. Он остаётся доступным для наших клиентов сектора образования и может быть заказан через их торгового представителя. Мы продолжим продажи с Dell.com, как только это станет возможно».

Microsoft достаточно обеспокоена, чтобы посвятить веб-страницу для объяснения, почему вы должны выбрать недорогой ноутбук с Windows, а не хромбук.

Цитата:

«Ноутбук с Windows предназначен для работы с Microsoft Office, подключения к сетям на рабочих местах, использованию богатых средств для редактирования фотографий и видео — онлайн и оффлайн, звонкам друзьям в Париже с помощью Skype … организации файлов на вашем ноутбуке для легкого доступа, даже если вы находитесь в автономном режиме, игре в Halo, работе как онлайн, так и оффлайн, использованию iTunes и Photoshop, и бесчисленному множеству других вещей, которые вы получаете только в полноценном ПК».

И цена, как обычно, очень важна. Стоимость хромбуков начинается со $199. Microsoft ответила на этот вызов на этой неделе.

Главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер анонсировал на Всемирной партнёрской конференции ноутбук HP под управлением Windows 8.1 за $199, который будет доступен в следующий праздничный сезон, бросая вызов хромбукам. Скорее-всего, появятся и другие продукты.