USD 65.95 ЕВРО 75.15

Выпуск Android-L будет означать больше проблем фрагментации для пользователей и разработчиков

Экономика

Android-L столкнется с теми же проблемами, с которыми сталкивались более ранние воплощения Android. Они заключаются в том, что миграция происходит очень медленно, и большинству существующих пользователей Android нужно будет купить новые устройства, чтобы получить выгоду от использования новой версии ОС.

Google представила свою мобильную платформу следующего поколения под названием Android L на своей конференции разработчиков I/O в прошлом месяце. Устройства на базе этой платформы будут доступны до конца этого года. Наряду с новым внешним видом, Android-L приносит с собой более высокую производительность, лучшее время автономной работы, более высокий уровень безопасности и более 5000 новых API-интерфейсов для разработчиков.

Android-L столкнется с теми же проблемами, с которыми сталкивались прежние воплощения Android: медленная миграция, и большинству существующих пользователей Android нужно будет купить новые устройства, чтобы извлечь выгоду из использования новой ОС.

Живой пример — Android 4.4 под кодовым названием KitKat. О нём стало известно в сентябре 2013 года, и он прошёл свой путь до новых устройствах до конца года, но доля его использования в настоящее время составляет только 13%.

Сравните это с предыдущей версией, под кодовым названием Jelly Bean. Этот релиз включает в себя версии 4.1.x, 4.2.x и 4.3, и работает на почти 60% устройств Android, что делает его самой популярной версией.

Наиболее популярной версией Android является версия 4.1.x, и она работает на почти трети всех устройств. Она была выпущена в июле 2012 года, а последнее обновление было выпущено в октябре 2012 года — и это показывает, насколько медленно обновления Android просачиваются  в экосистему.

Сравните это с ситуацией Apple, у которой колоссальные 89% пользователей работают на iOS 7 или выше, которая была выпущена в сентябре 2013 года.

Проблема с переходом пользователей на последнюю версию возникает не из-за отсутствия интереса. Скорость, с которой пользователи iOS переходят на последнюю версию показывает, что пользователи явно заинтересованы в новых версиях операционных систем.

Проблема с Android в том, что у Google длинный путь, который обновления системы должны пройти.

Когда Google выпускает новую версию Android, производители устройств должны настроить релиз, добавляя собственные функции и персонализацию. Для смартфонов и планшетов, которые подключены по контрактам операторов, добавляется их брендинг. Проблема усугубляется тем, что ни производители, ни операторы не чувствуют выгоды, предоставляя  бесплатные обновления программного обеспечения клиентам, и скорее сосредоточатся на продаже нового устройства.
Еще одной проблемой при такой фрагментации и медленных темпах обновления является то, что пользователи, застрявшие на старых версиях Android в настоящее время уязвимы для вредоносных программ и кражи данных в результате ошибок в коде. Возьмем, к примеру, недавно обнаруженные баги, которые есть в каждом Android-смартфоне и планшете — более миллиарда устройств уязвимы для вирусов, благодаря возможности повышения привилегий.

Медленные темпы внедрения новых версий Android также влияют на разработчиков. Они не только вынуждены продолжать поддерживать множество версий Android, но это также означает, что они не могут в полной мере воспользоваться преимуществами новых API Android  в своих приложениях.

Таким образом, независимо от того, насколько хорош окажется Android-L, истина заключается в том, что большинство пользователей Android не увидят его, и ко времени, когда он получит распространённость, это будет устаревшая версия, без дальнейших обновлений.
Есть только два способа быстро получать обновления Android: либо купить Nexus-устройство, или регулярно покупать новое оборудование.