USD 66.62 ЕВРО 75.54

Интернет-реклама под угрозой

Экономика

Недавние исследования компании Blue Coat Security Labs показали, что интернет-реклама стала одним из основных каналов инфицирования смартфонов и планшетов

Adware

Интернет стремительно меняется: число людей, предпочитающих сёрфинг в веб с помощью мобильных устройств (смартфонов и планшетов) растёт с каждым месяцем. И неудивительно, что количество угроз безопасности для мобильных устройств растёт соответственно.

Отправка платных СМС втайне от владельца, блокировка устройств с целью вымогательства, кража личных данных — паролей и платёжных средств, — всё это становится лакомой приманкой для злоумышленников. Так, в России и Украине стремительно распространяется первый вирус-блокиратор для Android — Simplocker, блокирующий устройства и шифрующий пользовательские файлы, при этом угрожающий выложить конфиденциальные данные пользователя в общий доступ — например, в соцсети.

Но если ранее основными источниками заражения были порно-сайты и ресурсы, содержащие пиратский контент, то сегодня одной из основных угроз становится реклама: как показали исследования Blue Coat Security Labs, около 20% мобильных устройств были заражены вирусами, содержавшимися в интернет-рекламе.

Учитывая рост популярности таких приложений как AdBlock и AdBlock Plus, блокирующих рекламу в интернет на основе «белых» списков, и новой разработки в этой сфере — AdBlock Edge, блокирующей всю рекламу без разбора, владельцам рекламных сетей можно только посочувствовать. Напуганные посетители, не желающие рисковать собственными данными, могут оставить их без дохода. И если крупные игроки (Google, Facebook итп) смогут найти выход из положения, то владельцы сайтов, зарабатывающих показами рекламных баннеров, могут серьёзно пострадать.