USD 66.26 ЕВРО 75.39

Mozilla меняет Интернет: 3 инновации, кроме JavaScript

Экономика

Соучредитель и бывший генеральный директор Mozilla Брендан Айк находится в центре развития Интернета в течение почти 20 лет. Кроме JavaScript, существуют три проекта, над которыми он работал и которые изменили Интернет.

Карьера Брендана Айка включает короткий, спорный период его пребывания на посту главного шефа Mozilla, некоммерческой компании-производителя Firefox. Кроме того, Айк оказал огромное влияние на Web с 1990 года, а Интернет не стал бы таким, как сегодня, без его вклада.

Брендан Айк больше всего известен за изобретение JavaScript за 10 дней в 1995 году. Это был поворотный момент веб-разработки, позволивший веб-страницам эволюционировать от жестких презентаций в интерактивный опыт. JavaScript выполняет большую часть тяжелой работы в Интернете, что мы теперь считаем само собой разумеющимся. Например, JavaScript позволяет обновлять страницы без необходимости перезагрузки. Он также оживляет статические элементы страницы и позволяет воспроизводить интерактивный контент, такой как игры или видео. Рекламодатели также обязаны Айку, поскольку JavaScript позволяет им отслеживать, как люди используют сайты, что важно для улучшения страниц компаниями.

С тех пор, Айк был плодовитым и активным членом организаций веб-разработки и веб-стандартов. Он консультирует такие проекты и компании, как OTOY, Box и Palantir Technologies. Кроме JavaScript, Айк внес значительный вклад в инструменты, которые вы используете, когда запускаете веб-браузер.

Harmony является шестой версией JavaScript, официально известной как ECMAScript. Harmony является масштабным обновлением JavaScript, делающим его проще в использовании, работающим быстрее и лучше конкурирующим с мощными языками программирования, на которых пишутся нативные приложения для Windows, Mac, Android, и iOS.

Стандарты Harmony ещё не утверждены, но её функции уже есть в Firefox и Chrome. Google поддерживает этот проект, и создала инструмент под названием Traceur, чтобы помочь разработчикам использовать код Harmony на современных браузерах. Harmony существенно помогает веб-приложениям быть столь же надежными, как и нативные приложения.
Хотя Mozilla получила от Google удар по слабым местам, когда в 2008 году был запущен Chrome с акцентом на скорости, Айк предпринимал усилия, чтобы сделать сам Интернет быстрее. Большой частью этого был недавний запуск ASM.js, подмножества JavaScript, которое позволяет JavaScript работать быстрее.

Используемый с компилятором Emscripten, который преобразует другие языки программирования в JavaScript, ASM.js ускоряет веб-страницы без необходимости значительных изменений в браузере. Недавние тесты кода с использованием ASM.js показали скорость выполнения кода в 1,5 раза медленнее, чем машинный код, что является крупным достижением за короткий промежуток времени существования ASM.js.

Это ставит его впереди аналогичных проектов, которые направлены на ускорение работы веб-страниц, таких, как Native Client Google. В настоящее время эта технология работает только в Chrome, но не поддерживается другими браузерами. ASM.js и Emscripten ещё новички, но ASM.js-оптимизация уже поддерживается Firefox и Chrome, а разработчики игр используют её в Unity (игровой движок), как способ создавать игры, работающие в Web без плагинов.

Firefox OS является крупным проектом Mozilla, которая медленно реализует свои обещания в операционной системе смартфона с открытым исходным кодом. ОС работает с HTML5, JavaScript и CSS, давая доступ в Интернет людям, которые не могут позволить себе компьютеров или других смартфонов. Это самая большая инициатива Mozilla, включающая работу партнёров-производителей аппаратного обеспечения и операторов связи, а также новая территория для компании и Айка.

Его участие было важно для развития недостающих частей Web, интерфейсов прикладного программирования (API), которые позволяют веб-технологиям работать в качестве мобильной операционной системы. К ним относятся: API WebRTC (real-time communications — коммуникации в реальном времени) для передачи потокового видео, аудио и данных без плагинов, типа Adobe Flash, API контактов для управления адресной книгой и API уведомлений для показа уведомлений на экране.

Это может звучать как базовые функции, но они не существовали в качестве опций для веб-разработчиков, прежде чем Mozilla не начала работать над Firefox OS. Телефоны продаются в Испании, Мексике, Бразилии, Германии и в десятке других стран, но настоящее испытание для Firefox OS будет в конце этого года, когда Mozilla выпустит смартфоны по цене $25 с Firefox OS в Индии и Индонезии.