USD 66.62 ЕВРО 75.38

Следующий браузер Safari для Mac будет скрывать полные веб-адреса

Экономика

Веб-адреса часто содержат длинный и непонятный текст. Apple, вероятно, уберёт большую часть адреса в следующем Safari. Ожидайте реакцию: URL-адреса могут быть полезны.
 

Демонстрация на WWDC — следующий Safari спрятал полный адрес страницы Ансель Адамс в Википедии

Google начала тестирование идеи сокрытия полных веб-адресов в Chrome, и, похоже, Apple, последует этому примеру в Safari для OS X.

На Всемирной Конференции Разработчиков, состоявшейся на этой неделе, компания Apple продемонстрировала новую версию браузера Safari, который появится в этом году в OS X 10.10 Yosemite. Хотя Apple и не упомянула функцию сокрытия адреса, это стало очевидным, когда страница Википедии для Ансель Адамс была показана только как «en.wikipedia.org», вместо полного адреса: «http://en.wikipedia.org/wiki/ Ansel_Adams».

Как и в случае с Google, полный адрес могут показать тем, кто хочет. На Safari в iOS 7, Apple уже скрывает полный URL адрес, сокращая его до унифицированного указателя ресурса.
Скрытие неясного кодирования от обычных пользователей не обязательно плохо, и веб-адреса может быть гораздо сложнее понять — как тот, что в примере с Ансель Адамс. Google заявила, что показывая только домен веб-адреса, можно также сорвать попытки фишинга, в которых злоумышленник пытается обмануть пользователя поддельной версией знакомого веб-сайта, чтобы украсть данные (имена пользователей и пароли).

Но изменения всё ещё не такое простое дело, так как веб-адреса являются фундаментальной частью функционирования сети Интернет, и многие возражают против подхода Chrome.
«Это похоже на GPS, которая говорит только, в каком штате вы находитесь. Проблема в том, люди перестанут понимать, что происходит на самом деле», жалуется один из пользователей. «Так же, как с файлами и папками Windows, вы кладёте слои косметики на вершину всего, и люди в конечном итоге, не имеют представления о механике, следовательно, они не будут в состоянии устранить возникающие проблемы».

URL-адреса могут быть полезными в других отношениях. The New York Times использует структуру URL, которая отражает дату публикации информации, а подход Google и Apple, скрывает различия между «npsod.ru» и «npsod.ru/blog/market_news».