USD 66.5 ЕВРО 75.62

Программа распознавания лиц АНБ собирает «миллионы» фотографий из Интернета

Экономика

Ещё одна причина для того, чтобы дважды подумать, прежде чем публиковать свои фотографии в Интернете: The New York Times сообщила, что Агентство Национальной Безопасности собирает в Интернете миллионы фотографий каждый день и анализирует их в рамках программы по распознаванию лиц.

Программа распознавания лицСогласно документам, полученным Times, из миллионов изображений, которые собирает ежедневно АНБ, около 55,000 признаются пригодными для распознавания лиц.
В отчёте говорится, что «пока не ясно, сколько людей по всему миру, и сколько американцев попали в эту программу». Существующие американские законы о конфиденциальности не имеют специальной защиты от использования технологии распознавания лиц для идентификации.

Программа распознавания лиц в АНБ является отдельной от программы сбора метаданных, которая собирает такую информацию, как номера телефонов, которые вы набираете. Согласно информации Times, АНБ всё ещё нужно получать одобрение суда для сбора изображений американских граждан, так как они подпадают под тот же юридический зонтик, что и контент электронной почты или запись телефонного звонка – ничто из этого не может быть получено без ордера.

Со своей стороны, пресс-секретарь АНБ сказал Times, что агентство не имеет доступа к базам данных фотографий водительских прав или паспортов, но агентство отказалось давать информацию — собирает ли оно фотографии из социальных медиа «с помощью иных средств, чем перехват связи».

Хотя конкретно эти откровения являются новыми, эксперты давно выражали озабоченность по поводу воздействия технологии распознавания лиц на приватность.

В 2011 году Facebook представила функцию, которая может автоматически помечать людей на фотографиях, и против которой восстали активисты приватности. Сенатор Аль Франкен выражал обеспокоенность в 2012 году, что компании и государственные учреждения используют технологию распознавания лиц для идентификации физических лиц. А в 2013 году, Electronic Frontier Foundation подала иск против ФБР за использование распознавания лиц.