USD 66.26 ЕВРО 75.39

Apple строит мосты между MacBook и iPad

Экономика

Apple оптимизирует интерфейсы MacBook и iPad для удобного совместного использования. Однако перемещение между устройствами могло бы быть проще.
 

Улучшенная навигация с помощью клавиатуры облегчит переключение между MacBook и iPad.
Поклонники Microsoft Surface утверждают, что некоторые неудобства пользовательского интерфейса являются компромиссом во имя того, что они могут иметь лишь одно мобильное устройство, конечно, кроме смартфона. Те же, кто использует ноутбуки MacBook и планшеты iPad, с другой стороны, имеют более специализированный пользовательский опыт работы на каждом устройстве, но должны мириться с различиями при переключении и хлопотами с синхронизацией файлов.

Согласно статистике самой Microsoft, пользователи iPad не испытывают проблем с адаптацией. Microsoft утверждает, что у 96% пользователей iPad также есть MacBook. Руководитель подразделения Surface Панос Панай полушутя сказал, что их число скорее-всего ближе к 100%. Даже если у пользователей Apple есть небольшая проблема привыкания при переключении между интерфейсами OS X и iOS, она может быть решена.

Более интеллектуальный облачный файл-менеджмент. Как и её конкуренты — Microsoft и Google, Apple предлагает облачный сервис, чтобы помочь клиентам синхронизировать документы и медиа-файлы между несколькими устройствами. Но, как и OneDrive и Google Drive, iCloud бесплатно предлагает ограниченное дисковое пространство, поэтому приходится решать — что синхронизировать. Более высокий уровень интеллекта операционной системы может перемещать часто используемые файлы автоматически в облако, так что они могут быть доступны и отредактированы в любом месте. Конечно, можно было бы использовать альтернативы — Box или Dropbox, но сейчас поддержка этих сервисов зависит от конкретных приложений.

Apple предлагает Back в качестве способа удаленного доступа к файлам Mac, но для iOS не существует такого варианта. Работа с продуктами, организующими общий доступ, такими как TeamViewer или Splashtop является неуклюжим компромиссом, который хотелось бы избежать.
MacBook Air 4G. Кроме того, облачное решение может быть использовано только если устройство имеет подключение к Интернет. Это не является проблемой, если вы находитесь в зоне действия Wi-Fi. Но, в то время, как Apple предлагает iPad с возможностью мобильного подключения, она упорно отказывается предлагать вариант 4G в MacBook, несмотря на отличную портативность и доступные тарифные планы. Это решение может быть вызвано различными каналами поставок iPad и MacBook Air, но множество iPad c 4G также продаются через Apple Store. Конечно, можно подключить MacBook Air к устройствам с 4G (в том числе к iPad) и можно утверждать, что это пример «работающих вместе» продуктов, но, очевидно, что интеграция 4G создала бы более рациональный вариант.

Поддержка iOS клавиатуры. Теперь это чуть более, чем сноска в истории iPad, но Apple действительно предлагала клавиатуру в качестве аксессуара для первого iPad. Никто не будет говорить, что в результате этого iPad стал ближе к ноутбуку. Сегодня десятки моделей Bluetooth-клавиатур используются с iPad, в том числе от Apple. Тем не менее, iOS предлагает минимальную поддержку клавиатуры в пользовательском интерфейсе, кроме почти универсальных «вырезать/вставить». Apple может опасаться скользкого пути, при котором её могут попросить включить поддержку мыши/трекпада в iOS, которая не поддерживает курсор.

Но пользовательские интерфейсы Android и Windows реализуют это без ущерба для сенсорного опыта. Теперь, когда Apple включила кнопки для игровых контроллеров, возможно, она готова предложить лучшую поддержку для устройств с кнопками QWERTY.

Улучшения AirDrop. Сначала Apple предлагала AirDrop только для Mac. Поддержка в iOS появилась в 7-й версии. Функция обещает быть простыми способом обмена файлами между устройствами OS X и iOS. Однако, из-за настроек безопасности, пользовательского интерфейса, или отсутствия файловой системы iOS, он не является идеальным мостом.

Будущая версия может обеспечить более наглядное представление о передаваемом файле, использовании Bluetooth для обмена через AirDrop или распознавании нескольких устройств, использующих один и тот же аккаунт Apple ID.