USD 63.95 ЕВРО 71.13

Microsoft делает ставку на сервисы, делая бесплатной Windows 8.1 с Bing для производителей планшетов

Экономика

Компания подталкивает OEM-производителей к снижению цен на планшеты с целью увеличения доли рынка

Microsoft подтвердила, что новая версия Windows 8.1 с Bing будет бесплатной для производителей планшетов. Таким образом компания пытается оживить рынок и увеличить долю рынка своей флагманской ОС.

Как следует из названия, данная редакция ОС будет по умолчанию использовать Bing -собственный поисковый сервис Microsoft.

Эту версию обсуждали в начале этого года в качестве возможного эксперимента Microsoft с бесплатной Windows потребительского класса. В то время, слухи вокруг Windows 8.1 с Bing в качестве бесплатного или очень дешёвого обновления для Windows 7, выглядели очередной попыткой дать возможность OEM-производителям способ конкурировать в бюджетном секторе с доминирующими в нём планшетами на Android.

На сегодняшний момент, Microsoft уточнила позиционирование Windows 8.1 с Bing.
«По мере нашего продвижения вперед, многие из этих недорогих устройств будут поставляться с новой редакцией Windows под названием Windows 8.1 с Bing», сказал представитель Microsoft Брендон ЛеБланк в блоге компании.

Под недорогими устройствами, Леблан имеет в виду предстоящие анонсы ряда партнеров на Computex, огромной компьютерной выставке, которая состоится в Тайване. Computex будет проходить 3-4 июня.

Windows 8.1 с Bing будет бесплатной для OEM-производителей, о чём Microsoft объявила в начале апреля на конференции разработчиков Build. На ней компания заявила, что откажется от лицензионной платы за Windows Phone и Windows от производителей смартфонов и OEM-производителей планшетов с экранами 9 дюймов или меньше.

Леблан также отметил, что многие из этих устройств будут также поставляться в комплекте с Office 2013 или годовой подпиской на Office 365.

«Эта новая редакция (Windows 8.1 с Bing) будет доступна только в качестве предустановленной ОС на устройствах от наших партнеров-производителей аппаратного обеспечения», сказал Леблан, дав понять, что она не будет доступна в розничных каналах. «Некоторые из этих устройств, в частности планшеты, буду поставляются с Office или годовой подпиской на Office 365».

Данная информация о Office была известна ранее из онлайн-сообщений, но впервые Microsoft подтвердила её публично.

Windows 8.1 также была настроена, чтобы стало возможным установить её на самых дешёвых устройствах, у которых всего 1GB системной памяти и 16GB памяти для хранения. Технология, которую Microsoft будет использовать — «WIM» (Windows Imaging), является сильно сжатым форматом образа диска. Впервые данная технология появилась в Windows Vista.

Большинство аналитиков считают, что эти шаги являются частью стратегии по распространению Windows на максимально большом количестве устройств, чтобы попробовать получать доходы от услуг — в том числе от Bing (реклама), OneDrive и Skype (за премиум-сервисы), и Office 365 (плата за подписку), чтобы возместить потерянные деньги за лицензирование.

Леблан обещает, что Windows 8.1 с Bing не будет ограничивать пользователей поисковой системой Microsoft. «Клиенты будут иметь возможность изменить настройку поисковой системы в меню Internet Explorer», сказал он.

Microsoft до сих пор не удалось создать большой интерес к планшетам с Windows. По мнению исследователя IDC, на планшеты с Windows приходилось всего 3,4% от всех планшетов, поставляемых в 2013 году. Это намного меньше, чем 35% у Apple iOS и 61% у Google Android.