USD 65.99 ЕВРО 74.9

Google заявляет, что Турция блокирует её DNS-сервис

Экономика

Google утверждает, что турецкие интернет-провайдеры создали серверы,  маскирующиеся под публичные DNS-сервисы Google.
 

В выходные Google подтвердила, что её публичный сервис системы доменных имен (DNS), который переводит числовые IP-адреса в более читаемые доменные имена, блокируется в Турции.

Google получила несколько достоверных сообщений и подтвердила их собственными исследованиями. Сервис DNS от Google в настоящее время перехватывается большинством турецких интернет-провайдеров (ISP), написал в субботу инженер-программист Стивен Карстенсен в блоге Google, посвящённом безопасности. Карстенсен приравнивает перенаправление в интернете к изменению телефонных номеров в телефонной книге:
«Представьте, если кто-то заменит вашу телефонную книгу другой, которая выглядит почти так же, как и раньше, за исключением того, что для нескольких человек показывается неправильный номер телефона. Именно это и произошло: турецкие провайдеры создали серверы, маскирующиеся под службы DNS от Google».

В то время как в блоге Google непосредственно не указывается, что DNS-серверы от Google блокируются, чтобы помешать людям обойти запрет властей Турции таких сайтов, как YouTube и Twitter. Сообщается, что граждане Турции установили на своих ПК и мобильных устройствах использование публичных DNS от Google с IP-адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4, чтобы обойти запрет использования Twitter в стране.

Турецкое правительство приняло решение о блокировании Twitter 20 марта для 76 миллионов граждан страны после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил сайт за волну обвинений в политической коррупции, появившихся в социальной сети. Сообщается, что Google игнорировала запросы от турецких официальных лиц по удалению видео на YouTube, обвиняющих правительство в коррупции. В заявлении The Wall Street Journal Google сказала, что поддерживает «свободный и открытый Интернет во всем мире и обеспокоена, когда это ставится под угрозу». Через неделю, официальные лица Турции ввели запрет против YouTube.