USD 66.62 ЕВРО 75.54

АНБ взломала серверы китайского производителя маршрутизаторов Huawei

Экономика

Подробности взлома Huawei дают представление о роли АНБ в «холодной кибер-войне»

АНБ взламывает сервера HuaweiВ последнем докладе на основе документов Эдварда Сноудена сказано, что АНБ взломала серверы китайской компании-производителя маршрутизаторов, которая была обвинена США в помощи правительственному шпионажу Китая.

Новый доклад, основанный на секретных документах АНБ, о которых стало известно благодаря Эдварду Сноудену, даёт некоторое представление о роли агентства в кибер-интригах между США и Китаем. Файлы показывают, что АНБ взломала серверы китайского производителя маршрутизаторов Huawei в надежде получить информацию о планах правительства и взломать оборудование компании, в целях шпионажа за иностранными конкурентами.

The New York Times сообщает, что АНБ «взломало серверы в штаб-квартире компании Huawei в Шэньчжэне» и «получило информацию о работе маршрутизаторов и сложных цифровых коммутаторов, с помощью которых Huawei подключает треть населения в мире и мониторит коммуникаций топ-менеджеров компаний».

Цели операции «Shotgiant» включают поиск каких-либо связей между Huawei и Народно-освободительной армией, а также получения информации о том, как использовать продукты компании Huawei для того, чтобы шпионить за иностранными клиентами, такими как Иран, Афганистан, Пакистан, Кения и Куба.

По словам высокопоставленного руководителя Huawei в США, который говорил с Times, новость является ироничной.

«Ирония заключается в том, что их действия являются именно тем, в чем они всегда обвиняли Китай», сказал руководитель Huawei Уильям Пламмер.

Некоторые американские чиновники считают, что Huawei является фасадом Народно-освободительной армии. В 2012 году, комитет по разведке US House Intelligence Committee опубликовал доклад, обвиняющий китайскую телекоммуникационную компанию в угрозе безопасности США и запретил американским компаниям покупать её оборудование. The Times опубликовала вчера статью о том, что прибыль американских компаний в настоящее время страдает в некоторых странах из-за подозрений о связях с АНБ.

Huawei, со своей стороны, говорит, что стала жертвой экономически мотивированного протекционизма США. Но США заявляет, что китайцы взламывают системы для экономической выгоды своих компаний и что усилия американской разведки сосредоточены исключительно на защите национальной безопасности. «Мы не даём собранные разведданные американским компаниям для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке или увеличения прибыли. Многие страны не могут сказать то же самое», сказал пресс-секретарь Белого Дома в интервью The Times.

The Times сообщает, что документы Сноудена не раскрывают — имеет ли компания Huawei связи с Народно-освободительной армией Китая.

В своей книге «Новый век цифровых технологий», опубликованной в прошлом году (до утечек Сноудена), Эрик Шмидт из Google и соавтор Джаред Коэн назвали Китай «самым изощрённым и плодовитым» хакером иностранных компаний, добавив, что «неравенство между американскими и китайскими фирмами и их тактикой ставит и правительство и компании США в явно невыгодное положение», потому что «Соединенные Штаты не идут по тому же пути цифрового корпоративного шпионажа, а американские законы гораздо строже (и лучше исполняются), потому что противозаконная конкуренция нарушает американское чувство честной игры».

В статье The Times продолжает обсуждать рост хакерства Китая, со ссылкой на анонимные данные нынешних и бывших представителей разведки:

«Для некоторых из своих самых дерзких нападений, Китай полагается на хакеров из государственных университетов и частных китайских технологических компаний, по-видимому, как и из-за их квалификации, так и для правдоподобного отрицания участия государства. АНБ отслеживает более чем полдюжины таких групп, подозреваемых в работе по велению китайского министерства государственной безопасности и шпионского агентства Китая».

После докладов в прошлом году о том, что Китай стоит за взломом Times, The Wall Street Journal и The Washington Post, Министерство обороны Китая рассказало Post: «Китайские военные никогда не поддерживали никакие хакерские атаки. Кибератаки имеют транснациональные и анонимные характеристики. Это непрофессионально и безосновательно обвинять китайских военных в запуске кибератак без убедительных доказательств».