USD 67.68 ЕВРО 76.07

Microsoft SQL Server 2014 запущен в производство

Экономика

Microsoft выпустила финальную версию SQL Server 2014, который включает новый движок встроенной в память оперативной обработки транзакций (OLTP), созданный совместно Microsoft Research и командой SQL Server.
SQL Server 2014

18 марта Microsoft запустила в производство последнюю версию SQL Server 2014. Для клиентов SQL Server 2014 будет доступен 1 апреля.

Самой новой и большой функцией новой версии SQL Server является встроенная в память оперативная обработка транзакций (OLTP), которая, по заявлениям Microsoft, может улучшить производительность базы данных в 30 раз (не на 30% – именно в 30 раз) без каких-либо изменений в коде существующих приложении или аппаратного обеспечения. Новый движок OLTP имеет кодовое название «Hekaton». Возможности Hekaton предназначены для дополнения существующих возможностей бизнес-аналитики и хранения данных в памяти, которые уже есть в SQL Server.

Hekaton разрабатывался совместно членами команды Microsoft SQL Server и Database Group Microsoft Research в течении пяти лет.

При использовании традиционных моделей баз данных, «предполагается, что данные живут на диске и хранятся на дисковых страницах», сказал Пол Ларсон, главный научный сотрудник Database Group MSR. «Это создает много непроизводительных затрат при попытке доступа к записям. Когда данные полностью живут в памяти, мы можем использовать гораздо более простые структуры данных. Hekaton индексирует структуру данных и оптимизирует структуру хранения на основании того, что таблица объявляется оптимизированной, когда все записи живут в памяти».

Команда, работающая над Hekaton, занималась разработкой новых механизмов контроля совпадений для устранения барьеров масштабируемости. Они перешли от секционированного подхода, при котором многоядерный процессор использовался как распределенная система, к дизайну освобождения защёлки (latch-free). Защёлки являются механизмами синхронизации, предназначенными для предотвращения повреждения данных, когда несколько пользователей одновременно пытаются изменить их структуру.

Исследователи MSR Database Group, наряду с исследователями Communication and Storage Systems Group, также работали над системой индексации для высокоскоростного доступа к данным, которую они называют «Bw-tree». Команды обнаружили, что Bw-tree обеспечивает значительно лучшую производительность кэша процессора. Эта работа также учтена в финальной версии SQL Server 2014.

SQL Server 2014 также был разработан для более просто и легкого резервного копирования в Windows Azure, что позволяет пользователям создавать резервные копии локальных данных в облаке на случай аварийного восстановления. Резервные копии могут создаваться автоматически или вручную, а резервная копия может быть восстановлена в Windows Azure Virtual Machine, в случае необходимости.

Microsoft выпустила первую версию Community Technology Preview (CTP) SQL Server 2014 в июне 2013 года. В конце прошлого года был выпущен второй CTP.

Но не все пользователи SQL Server 2014 получат возможности Hekaton/OLTP. Только Enterprise версия SQL 2014 включает поддержку Hekaton. Без таковой будут версии Standard, BI, Web и Express SKU.