USD 66.62 ЕВРО 75.54

Обновлением Windows 8.1 Microsoft пытается вернуть любовь консерваторов

Экономика

Второе глобальное обновление Windows 8 выходит менее чем через 18 месяцев после выхода ОС. Microsoft пытается облегчить жизнь пользователям Windows, которые озадачены интерфейсом на обычных ПК с Windows 8. Будет ли этого достаточно, чтобы вернуть привлекательность для консерваторов?

Microsoft собирается выпустить обновление для Windows 8.1. Это второй значительный набор изменений с момента запуска Windows 8, произошедшего менее 18 месяцев назад.
 Самая большая ошибка, которую Microsoft сделала с Windows 8 — сознательное устранение некоторых из краеугольных камней интерфейса рабочего стола Windows 7, при этом оставив большую часть этого стола нетронутым.

Это решение оттолкнуло многих пользователей настольных систем и отвлекло от многих впечатляющих достижений в Windows 8. Некоторые адаптировались к новым возможностям и даже предпочитают их. Тем же, кто предпочитает придерживаться старых парадигм, приходится использовать сторонние утилиты для достижения желаемого результата.

Windows 8.1 была первым, очень большим шагом на пути к исправлению этой ошибки. Это обновление (назовем его Windows 8.1.1) — продолжение изменений, призванных сделать новые ОС работающими более плавно на обычных ПК с клавиатурой и мышью.

Предупреждение: если вы ненавистник стиля Metro, это обновление не сделает почти ничего, чтобы вы чувствовали себя сухо и комфортно. Стартовое меню в стиле Windows 7 не вернется. Это обновление придерживается основополагающих принципов дизайна интерфейса Windows 8, и ничего в нем не приближается к восстановлению интерфейса рабочего стола Windows 7. Это по-прежнему интерфейс Windows 8.x, развитый четко обусловленной мощной отрицательной обратной связью.

Многих изменений в основе Windows 8.1 Update 1 не будет заметно, пока не появятся новые ПК с этой версией Windows, установленной в качестве базовой операционной системы. Для традиционных ПК, которые предназначены для использования с клавиатурой и мышью, новая ОС будет настроена на загрузку на рабочий стол по умолчанию. Она также будет требовать меньше дискового пространства и места в оперативной памяти, что позволит этой версии Windows работать на планшетах с всего лишь 16GB флэш-памяти.

Если вы установите это обновление, когда оно станет доступным в апреле (через Центр обновления Windows, а не через Windows Store), первое, что вы заметите это серия изменений в стартовом экране. Наряду с изображением и именем текущего вошедшего в систему пользователя, появятся новые кнопки «Выключения» и «Поиска». Обе они предназначены для уменьшения необходимости играть в игру «Где же Окна?» с хорошо скрытым меню Windows 8 Charms.

Также появляется возможность клика правой кнопкой мыши по плитке на стартовом экране или на более полном экране приложений, в котором перечислены все установленные программы. При этом вызывается контекстное меню со знакомым видом, так что вы можете изменить размер этих плиток или прикрепить их к стартовому экрану или к панели задач.

Действительно большое изменение в этом обновлении: панель задач теперь не только для рабочего стола. Она может включать в себя приложения Windows Store (Metro-стиля), так что вы можете переключаться между программами рабочего стола и приложениями Windows Store одним кликом. Новая, единая панель задач доступна со стартового экрана и из любого приложения Windows Store, с помощью простого жеста.

Подведение указателя мыши к нижней части экрана в Windows 8.1.1 приведёт к появлению панели задач.
 
На панели задач вы можете просмотреть любую запущенную программу или приложение Windows Store, также просто, как вы можете это сделать на рабочем столе, и переключиться на него с помощью мыши.

Другая большая жалоба от первых пользователей Windows 8 заключалась в том, что невозможно было выяснить, как закрыть или перейти из приложения Windows Store. Решение в Windows 8.1 Update 1 появляется в строке заголовка с кнопками свертывания и закрытия, которая появляется, когда вы сдвинете мышь в верхнюю часть экрана.

Примечательно, что все эти изменения появляются только тогда, когда вы пользуетесь мышью. Если вы используете сенсорный экран для навигации по Windows 8, вы увидите панель задач только на рабочем столе, а новые строки заголовка только, если пользуетесь мышью.

Есть несколько дополнительных настроек юзабилити в этом обновлении, в том числе в Internet Explorer. Есть также исправления, которые вы не увидите, направленные на улучшение безопасности, производительности и устранение ошибок.

Успокоит ли это обновление толпу ненавистников Metro-стиля? Наверное, нет. Сделает ли оно пользователей Windows на настольных машинах более продуктивными? Почти наверняка да.