USD 63.95 ЕВРО 71.13

Как рынку смартфонов выйти из застоя

Экономика

Инновации в смартфонах мертвы. Существуют четыре способа, чтобы снова вдохнуть в них жизнь

Не испытываете восторг от последней версии вашего любимого черного прямоугольного смартфона? Вы не одиноки — вот где производители смартфонов должны действительно сконцентрировать свои усилия.

Смартфон легко становится центром нашего цифрового мира вместо ПК: в прошлом году было поставлено один миллиард смартфонов, что насчитывает более половины всех проданных мобильных телефонов.

И все же за большими числами таится беспокойство: на рынке смартфонов в США и Европе есть признаки насыщения, а большая часть роста в других странах происходит за счет продажи дешевых моделей.

Вдобавок к этому давлению, флагманские смартфоны компаний стареют и не особенно изящно — iPhone приближается к своему седьмому дню рождения, а серия Samsung Galaxy S почти к четвёртому — и не вызывают таких же восторгов, как когда-то.

И в то время, как каждый новый смартфон появляется с множеством видимых обязательных функций, есть унылое чувство, что, для смартфонов, инновация заменена вялой итерацией.
Более того, смартфоны стали зоной без новшеств. Что было последним великим скачком вперёд в смартфонах? Планшетофоны, иначе известные как… большие смартфоны.

Существуют очевидные причины этого спада — конкурирующие экосистемы смартфонов сейчас достаточно зрелые и изменения рискованны. Эти черные плитки из пластика и стекла действительно сильны в маскировке: трудно изменить направление стратегии в связи с риском негативных последствий для широкой экосистемы. Добавьте к этому огромные расходы, связанные с производством и маркетинговыми усилиями, что делает сложным оказание влияния на рынок новыми игроками.

В результате, кажется, что большая часть интереса в мобильном оборудовании уже перешла на носимые устройства, такие как Google Glass или умные часы.

Очень жаль, что существуют большие проблемы по преодолению инертности в производстве смартфонов, ведь потенциально могут быть интересные прорывы. В преддверии ежегодного шоу Mobile World Congress (MWC) в Барселоне, загадываем четыре желания, которые очень хотелось бы увидеть в инженерном воплощении, чтобы привнести некоторую энергию обратно на рынок смартфонов.

1. Выбираемся из чёрного зеркала

Мы находимся в эпохе анонимных черных плиток. Почти не существует дифференциации по форм-фактору. Смартфоны в таком дизайнерском тупике, что задняя часть телефона считается важной отличительной чертой. Изогнутые и складные дисплеи могут быть спасением производителей: многие производители телефонов работают над ними, но они еще не стали обязательной функцией.

2. Мобильные платежи

Многие носят с собой бумажник, полный прямоугольных кусков пластика с несколькими килобайтами незашифрованных, легко-теряемых данных на них: кредитные карты. Конечно, они намного умнее, чем они имели обыкновение быть, но все эти карты по-прежнему занимают много больше места в бумажнике, чем приложение в телефоне. Использование телефонов для мобильных платежей тормозится конкурирующими стандартами и производителями, а также банками и компаниями, выпускающими кредитные карты, борющимися за рынок, а в результате, ничего не происходит быстро. Использование мобильных платежей снова сделает смартфоны намного более персональными.

3. Заставить устройства работать вместе

Телефоны довольно самостоятельны, и еще есть огромный потенциал, чтобы заставить их лучше работать с другими устройствами. Можно сделать намного более качественными обмен и взаимодействие телефона с планшетом, ПК (или, в будущем, носимыми аксессуарами). Хотелось бы, чтобы они лучше взаимодействовали с устройствами других людей — для совместного использования контента или игр.

4. Время работы аккумулятора всё ещё недостаточно

Закон Мура не работает для достижений в области автономной работы (что будет еще большей проблемой для носимых устройств). Получение дополнительного времени работы батарей смартфонов — обязательно для производителей. С этим может помочь модульная конструкция — что-то вроде Google Project Ara или ZTE Eco Mobius, позволяющих добавить большую батарею, если это ключевой элемент для вас при удалении чего-то менее актуального.

Какая из инноваций смартфонов имеет самое большое значение для вас?