USD 63.95 ЕВРО 71.13

Сколько стоит ваша электронная почта?

Экономика

Недавно мы рассказали о том, зачем хакерам нужен ваш компьютер. Поговорим, зачем им ваша электронная почта.

Зачем взламывают электронную почту?Вы никогда не задумывались, зачем злоумышленникам может понадобиться ваша электронная почта? Да-да, «Да кому я нужен, простой человек…». Не торопитесь с выводами.

Пожалуй, можно исключить интерес к вашей частной жизни — если, разумеется, похититель не из вашего ближайшего окружения. И даже закоренелых спамеров, которые могут использовать ваш почтовый ящик для рассылки рекламного мусора людям из вашего списка контактов с вашего ящика можно отбросить. Но зачем ещё нужно взламывать электронную почту человека, не хранящего в ней никакой суперсекретной информации?

Давайте обратимся к Cloudsweeper, сервису, который пытается оценить стоимость вашего аккаунта в Gmail на основе оценок о количестве учётных записей, привязанных к Gmail, и стоимости их при перепродаже третьим лицам на подпольных рынках.

Сервис сканирует ваш почтовый ящик и составляет список учёток, подключенных к этому почтовому ящику, и рассчитывает приблизительную цену на основе этих данных. Цену, который может получить взломщик, украв вашу почту.

Многие люди понятия не имеют, сколько они успевают вложить в свою учётную запись до момента, когда аккаунт попадает в руки кибер-преступников. Так, взломанный аккаунт iTunes на «чёрном рынке» стоит около $8, а учётка Groupon.com (скидочные купоны) — около пяти.

Модель ценообразования, используемая Cloudsweeper, основана на прайс-листах массы подпольных форумов и сервисов. Даже если аккаунт используется совсем неактивно — его цена может достигать $30-50. А уж если с помощью «угнанной» учётки злоумышленник может получить доступ к серьёзным ресурсам, связанным с электронной коммерцией, виртуальными банками и счетами — его цена вырастает весьма существенно.

Хорошие почтовые сервисы сегодня используют многоступенчатую аутентификацию, привязывающую, например, ваш аккаунт к вашему телефону — и для того, чтобы получить доступ к вашему почтовому ящику, взломщик должен иметь и доступ к вашему смартфону. И если вы ещё не перешли на этот способ защиты своих личных данных из каких-то соображений — задумайтесь.

Пора бы.