USD 63.95 ЕВРО 71.13

Microsoft выбирает следующего генерального директора — Сатья Наделла

Экономика

В Microsoft, наконец, выбрали своего третьего генерального директора: ветерана компании Сатья Наделла. Что это значит для будущего устройств и услуг компании?

Новый глава MicrosoftЧерез пять месяцев после объявления об уходе генерального директора Microsoft Стива Балмера, компания Microsoft назначила нового генерального директора: Сатья Наделла.
 
Первый день Наделла в качестве генерального директора во вторник, 4 февраля.
С одной стороны, выбор Наделла несколько удивляет, с другой стороны, нет.

Наделла, как полагают, был одним из небольшой горстки предполагаемых внутренних кандидатов на пост генерального директора Microsoft. Он работает в компании в течение 22 лет. С 2011 года он занимался прибыльным бизнесом серверов и инструментов Microsoft. Его официальная должность, по состоянию на реорганизацию июля 2013 года — Исполнительный Вице-Президент Облачных сервисов и Корпоративного направления.

Учитывая, что Microsoft перестраивает себя как компанию устройств и услуг, не удивительно, что комитет по выбору CEO Microsoft, выбрал «облачного парня», на должность следующего генерального директора. Тот факт, что большинство доходов и прибыли Microsoft получает от корпоративного программного обеспечения также делает Наделла подходящим кандидатом, поскольку он возглавляет бизнес корпоративного программного обеспечения компании.

Но… всегда есть «но», не так ли? Руководители Microsoft уже говорили в прошлом, что железо от Microsoft не средство, чтобы стать «просто» ещё одной IBM. Microsoft также хочет быть известной как компания-изготовитель устройств и ориентированной на потребителей. А на этом фронте, Наделла имеет гораздо меньший послужной список.

Наделла имеет образование в области электротехники, информатики и МВА. В прошлом он также возглавлял проектирование подразделения Microsoft Online Services Division и группу бизнес-решений (ERP и CRM). Bing — один из продуктов, которым занимался Наделла. Bing является не только веб-поисковой системой, это также платформой для разработки и основой для больших данных Microsoft и услуг и продуктов машинного обучения.

Многие на Уолл-стрит считали, что Microsoft собирается выбрать своего третьего генерального директора извне компании. Но те, кто следит за компанией в течение многих лет, знают, что посторонние имеют плохие показатели выживаемости в Microsoft. Большинство из тех, кто попадал на руководящие посты из не-Microsoft в последние пару десятилетий, в конечном итоге оставляли их разочарованными, потому что они были не в состоянии проникнуть в политическую (а иногда, техническую) иерархию.

Многие наблюдатели компании считают, что Microsoft нужна свежая пара глаз, чтобы выйти из привычных рамок развития и маркетинговых моделей, несмотря на то, что эти модели уже позволили Microsoft получить рекордные доходы в нескольких кварталах. В прошлом году Балмер сказал, что тенденции BYOD и ориентация на потребителя в IT означает, что ни одна компания программного обеспечения/устройств/услуг не может игнорировать потребительскую часть рынка.

Теперь, когда Балмер уже не генеральный директор, останется ли ориентир «мы не просто корпоративный вендор»?

Ряд инвесторов Уолл-стрит выступает за то, чтобы Microsoft продала Bing и/или подразделение Xbox и сфокусировала свое внимание на бизнес-ориентированной продукции и услугах.
В декабре 2013 года Наделла поддержал реорганизацию One Microsoft, которую затеял Балмер. Он, казалось, твердо верит в необходимость сохранения как потребительского, так и корпоративного бизнеса в рамках усиления компании.

Не все разделяют эту точку зрения. В частности, Мейсон Морфит из ValueAct, который, как ожидается, займет место в совете директоров компании Microsoft примерно в марте 2014 года, выступает в пользу стратегии, при которой корпоративные продукты и облачные сервисы Microsoft будут в центре внимания. Bloomberg сообщает, что ValueAct, как полагают, хочет, чтобы Microsoft свернула свои усилия на потребительском рынке, такие как Surface, Windows Phone и Xbox.

Член совета директоров Microsoft и новый председатель правления Джон Томпсон сделал официальное заявление, что Microsoft должна быть игроком на потребительском и корпоративном рынках.

Microsoft также объявила 4 февраля, что Гейтс, бывший председатель Совета директоров, возьмет на себя новую роль в Совете как основатель и советник по технологиям, и «будет уделять больше времени компании, поддерживая Наделла в формировании технологий и направлении развития продуктов».

Представитель компании подтвердил, что Балмер останется в совете Microsoft.