USD 66.62 ЕВРО 75.54

Зачем взламывают компьютеры?

Экономика

Когда речь заходит об информационной безопасности, можно часто слышать такое: «Да я — простой человек, чего меня взламывать? Ни виртуальных денег, ни тайн государственных у меня нет. Я почту читаю да в «Одноклассники» хожу, кому я нужен…»

Зачем взламывают компьютерыИ если вы, дорогой читатель, точно так же и думаете, то я объясню вам, чем именно вы интересны взломщикам.

Разумеется, хакерам неинтересна ваша переписка с томной блондинкой Лили на «Мамбе» (даже если на самом деле Лили — пятидесятилетний начальник цеха Сергей из города Воронежа, и ваша переписка, выложенная куда-нибудь на «Фишки», имела бы большой успех). И пароль на сайт «Госуслуги» их тоже не интересует. И даже ваши «Яндекс-деньги» им в принципе не нужны.

Их интересует ваш компьютер. Ваш компьютер (пусть уже довольно старенький и используемый вами лишь для всякой ерунды), вполне может стать серьёзным инструментом в умелых руках целеустремлённых людей, способных монетизировать его ресурсы и возможности. Ресурсы и возможности, о которых вы даже и не слыхали или не задумывались.

Но давайте по порядку.

Ваш компьютер может использоваться в качестве сервера.

Притом сервера — криминального. На этом сервере может быть размещён фишинговый сайт, обманывающий честных людей. С вашего компьютера могут рассылаться вирусы и трояны. У вас можно хранить пиратские материалы. Детскую порнографию. С вашего компьютера может рассылаться спам.

Всё это — серьёзные преступления, за каждое из которых вам может светить неиллюзорный срок на основании статей УК. Сможете ли вы доказать представителям правоохранительных органов, что вот эта папка на вашем жёстком диске появилась сама, и вы её даже и не видали?

Электронная почта.

Ваша электронная почта — просто кладезь возможностей! Вас можно использовать для рассылки почтового спама, мошеннического «нигерийского» скама («Я — адвокат вашего умершего однофамильца-миллионера, давайте поделим его бабло!»). Вы можете стать источником для составления баз данных, содержащих электронные адреса людей и организаций. Из вас можно вытянуть регистрационные данные в соцсетях, а это — тоже товар, притом ходовой. Ну, хочет человек 100500 подписчиков. Ему за малый прайс этих подписчиков и обеспечат — с вашей безвозмездной помощью.

Только вам после такого придётся менять скомпрометированный адрес почты, да и учётные записи в соцсетях как-то возвращать. А это не всегда возможно.

Ботнеты.

Вполне вероятно, что ваша машина станет зомби-солдатом, выполняющим приказы тайных кукловодов. А это — очень прибыльная сфера, в которой деньги зарабатываются множеством способов: это и DDoS-атаки, способные положить любой ресурс в сети. И «скликивание» рекламных объявлений. И превращение вашего компьютера в прокси-сервер, позволяющий кому-то анонимно делать тёмные делишки (за которые впоследствии отвечать придётся вам).

Стоит ли упоминать всё ту же рассылку спама? Боты, регистрирующиеся на сайтах, чтобы оставлять спамные сообщения — это, зачастую, компьютеры таких же доверчивых людей, которые уверены, что защита им не нужна и красть у них нечего.

Цифровые ресурсы.

У вас есть купленные программы? Аккаунты в онлайн-играх? Лицензионные ключи к играм? Это тоже достаточно ценный ресурс. Их можно украсть, перепродать, или выложить на сайт, раздающий такие ценности бесплатно, получая доход с файлообменников и рекламы.

Разумеется, в результате такого «расшаривания» ресурсов вы теряете право на пользование продуктом. В лучшем случае вам придётся проходить процедуру повторной регистрации. В худшем — вас сочтут пиратом, и вы попадёте в чёрные списки неблагонадёжных клиентов, которым многие продавцы электронных товаров уже ничего не продадут.

Манипуляции с учётными записями.

Если к вам подойдут на улице добрые люди с простыми лицами и попросят ваш паспорт «на пару минут» — чисто снять копию, как вы к этому отнесётесь? Конечно, они вернут вам ваши документы, а вы, возможно, станете владельцем таинственной фирмы или возьмёте серьёзный кредит — для этих добрых людей. Заманчиво?

Но всё то же самое может случиться с вами, если ваши конфиденциальные данные попадут в руки хакеров. Цифровые сертификаты, аукционы, учётные записи онлайн-банков, стоковых магазинов, многопользовательских игр — всё это лакомые куски, которые интересуют очень многих, и весьма ходовой товар на подпольных криминальных сайтах. И всё это может обернуться для вас серьёзнейшими финансовыми проблемами и неприятностями с законом.

Заключение

Как защитить свой компьютер от взломаКак видите, способов монетизировать ваш взломанный компьютер и получить финансовую прибыль от ваших частных данных — множество. И последствия взлома могут быть много серьёзнее, чем разрезанная карманником в метро сумка.

Не пренебрегайте вопросами безопасности. Как защитить свой компьютер? Хорошая антивирусная программа, файерволл и защищённая платформа, скрывающая ваши действия от компьютерных шпионов, спасут ваш кошелёк, репутацию и избавят от множества серьёзных проблем. И не забывайте о регулярном обновлении своей операционной системы и элементарной осторожности.