USD 65.95 ЕВРО 75.15

Шесть кликов: Может ли ваш браузер проделывать такие трюки?

Экономика

Все веб-браузеры  разные. Каждый из шести самых распространённых браузеров имеет уникальные особенности.
 

Уникальная функция

Тонкости и скрытые возможности работы веб-браузеровСовременные браузеры хорошо обрабатывают HTML5 и управляются с вкладками и закладками. Но, каждый из самых распространённых браузеров, также имеет собственную индивидуальность.

Не верите? В этой статье описаны уникальные функции для каждого из шести самых известных браузеров: Chrome, Safari, Firefox, Opera, и обеих версий Internet Explorer (для рабочего стола и Metro интерфейса Windows 8).
 

Google Chrome подсвечивает «шумные» вкладки

Шумные вкладки Chrome

Это случалось со всеми, кто когда-либо использовал веб-браузер. Вы открыли такое количество вкладок, что они не помещаются на экране, и вдруг начинает воспроизводиться рекламный ролик или видеоклип. Какая из открытых вкладок раздражает? Единственный способ это узнать, это кликать и скролить, кликать и скролить.

До появления Chrome версии 32 так и было. Начиная с этой версии, каждая открытая веб-страница, издающая звук, идентифицируется небольшим значком с изображением динамика на его закладке, то есть вы можете быстро найти и отключить нарушителя спокойствия.

Эта функция должна быть в каждом браузере, и, вероятно, когда-нибудь будет. Но на сегодняшний день — это эксклюзивная особенность Chrome.
 

Списки защиты от слежения Internet Explorer

Отслеживание действией пользователя в IE

Гадкий секрет Интернета заключается в том, что вас отслеживают почти везде, куда вы заходите. Рекламодатели и аналитики компаний берут ваши личные данные и хранят в гигантских базах данных вне вашего контроля. Есть много сторонних дополнений, которые обещают защитить вашу конфиденциальность, но только в Internet Explorer (в версии 9 или выше) эта функция встроена.

Когда вы включаете защиту от слежения, можно использовать список, который Internet Explorer строит на лету, при использовании браузера. Или можете использовать сторонний список, блокирующий определенные известные следящие домены. Microsoft даже создала список, направленный на предотвращение сбора данных Google, когда вы посещаете сторонние сайты.

Если вы заботитесь о приватности, это хороший инструмент, который должен быть в вашем распоряжении.
 

Инструмент Share в Safari

Share в Safari

Safari является, пожалуй, самым скучным из всех браузеров. У него отсутствует инновационный интерфейс или передовые функции. Но мобильная версия Safari является единственным вариантом для популярного iPad. И обе версии — на OS X и iOS имеют одну  встроенную функцию, которой нет ни у одного из конкурентов.

Когда вы открываете веб-страницу в Safari, вы можете поделиться ссылкой через Twitter или Facebook (или по электронной почте) с помощью инструмента Share. Эта функция не требует никаких сторонних приложений, и это позволяет обойти раздражающие виджеты, которые добавляют дополнительную информацию (в том числе коды слежения) в ваше сообщение.

Если вы ранее не пользовались этим сервисом на iPad, вам будет предложено сделать это. После подтверждения, вы сможете легко воспользоваться этим инструментом.
 

Мастер-пароль в Firefox

Мастер-пароли в Firefox

Каждый современный браузер предлагает возможность сохранения имён пользователей и паролей для сайтов, которые требуют авторизации. Это удобно, но и возникает риск несанкционированного доступа. Если вы оставите свой компьютер без присмотра, кто-то может посетить ваш банк, торговый сайт, вашу почту или аккаунт социальных медиа и автоматически войти от вашего имени.

Если, конечно, вы не сохранили эти учетные данные в Firefox. Браузер Mozilla предоставляет возможность назначения мастер-пароля для защиты этих учетных данных. При включении данного параметра, злоумышленник, который получит доступ к вашему компьютеру, будет не в состоянии просматривать список сохраненных логинов и паролей, если не знает мастер-пароль. Выбирайте надежный пароль, который трудно угадать. Но вы это уже знали, верно?
 

Режим Чтения в Internet Explorer (только для Windows 8)

Режим чтения в IE

В Windows 8 у Internet Explorer  один движок, но две разных версии – для рабочего стола и интерфейса Metro. Они настолько разные, что одна отличительная особенность доступна только, когда вы покидаете рабочий стол.

Реклама, виджеты, плохое форматирование и усложнённая навигация может сделать трудным чтение веб-страницы. С появлением версии Internet Explorer  для Windows 8 с интерфейсом Metro, вы можете убрать беспорядок одним нажатием кнопки «Reading View».

Режим Чтения похож по дизайну на функцию Reader в Safari от Apple. Но дизайнеры компании Microsoft добавили возможность настройки цвета фона (сепия особенно приятна для глаз при использовании большого монитора) и установки стандартного размера шрифта.

На самом деле, Режим Чтения так удобен, что у вас может возникнуть соблазн использовать Windows 8 Internet Explorer без плагинов  даже на настольном ПК. Если вы  много читаете онлайн, ваши глаза будут вам благодарны.
 

Быстрый набор в Opera

Закладки были в моде ещё в 1994 году.

Быстрый набор в Opera

Сейчас, в 21-м веке, ваш день, скорее всего, начинается с быстрого просмотра нескольких определённых сайтов. Для обычных, связанных с работой задач, вы, вероятно, хотите открыть два или три сайта, где вы можете получать информацию и быстро обмениваться ей.

Вот где функция быстрого набора (Speed Dial) может пригодиться. Быстрый набор существует по умолчанию в новых вкладках, где вы можете пометить отдельные страницы для быстрого доступа. Но вы также можете сохранить группы закладок в папках. Чтобы увидеть все закладки в одной папке, щёлкните значок быстрого набора. Для повторного открытия всей сохранённой коллекции, щёлкните правой кнопкой мыши и используйте пункт меню «Открыть Всё».