USD 66.62 ЕВРО 75.54

Будет ли Windows 9 бесплатной?

Экономика

Microsoft скоро начнёт говорить о Windows 9. Отчасти, чтобы оставить позади Windows 8, но реальное действие развернётся вокруг ценообразования. Будет ли Windows бесплатной?

Windows 9 ThresholdНачинают появляться детали о Windows 9 под кодовым названием «Threshold», но реальное действие выходит далеко за рамки функций и возможности оставить позади Windows 8. Реальная проблема Microsoft с Windows является классической дилеммой инноваций: как сохранить доход и в то же время распространить Windows на рынке аппаратного обеспечения?
Раздавать Windows бесплатно?!? Что?!? Как?!?

Это направление, в котором должна пойти Microsoft, если она хочет сохранить свою экосистему Windows и рыночную долю. Как Microsoft будет двигаться к изменению бизнес-модели — ещё предстоит узнать. Парни из Редмонда могут отшутиться насчёт идеи бесплатного предоставления Windows производителям оборудования, но подумайте о следующем:

  • Apple больше не берёт денег за Mac OS.
  • Хромбуки становятся всё более популярными.
  • производители ПК теперь устанавливают Android на настольные системы, потому что они могут самостоятельно их настраивать и, вероятно, получать более высокую прибыль.
  • Цена будет руководить рынком ПК, а Android и Хромбуки будут противостоять Microsoft.
  • Мобильные операционные системы управляют развитием вычислительной техники.
  • Windows 8 была неудачей для Microsoft, и будет проблематично повторно выбраться из провала, как в случае с Vista.
  • Рынок ПК в настоящее время расколот несколькими операционными системами.

Если принять во внимание все эти движущиеся части, не так уж удивительно, что Microsoft испытывает затруднения в выборе нового генерального директора. Новому генеральному директору придётся несладко. Для начала, Microsoft не в такой плохой ситуации, так что новый лидер не станет героем. Подумайте о Джоне Чене из BlackBerry. Для Чена всё сложится неплохо. Если он возродит BlackBerry — он станет легендой. Если BlackBerry потерпит неудачу, его не обвинят.

Новому генеральному директору компании Microsoft придется сохранить две дойные коровы – Windows и Office, быть обременённым низкорентабельной Nokia и, скорее всего, сохранить целостность компании, когда распад может иметь больше смысла. С большей вероятностью при новом CEO с Microsoft может произойти больше негативных, чем позитивных  вещей.

В книгах про инновации Клэя Кристенсена есть тема, которая постоянно повторяется. Лидер индустрии находится под угрозой преследующих конкурентов. Конкуренты используют  цену в качестве оружия для увеличения доли рынка. Лидер двигается вверх, чтобы сохранить маржу. Выскочки из конкурентов тоже двигаются в верхний ценовой сегмент, и у лидера не остаётся места для маневра. Примером этому сценарию была автомобильная промышленность США, когда Toyota и Honda вышли на рынок. Рынки ПК и серверов также являются примерами, когда игроки, занимающиеся производством по контрактам с крупными производителями, в конечном итоге, стали брендами.

Выступая на конференции Gartner Symposium и ITxpo в 2011 году, Кристенсен отметил:
«Если вы беспокоитесь о том, что может убить вас, посмотрите вниз».

Внизу у Microsoft Windows находится Google Android и Google Хромбук. Хромбуки  становятся всё более популярными и функциональными. Android становится опцией ПК. Обе операционные системы Google бесплатны для производителей аппаратного обеспечения. Microsoft может позиционировать Windows в качестве премиум-ОС, но маржу будет всё труднее сохранить.

Логичным шагом для Microsoft будет сделать Windows бесплатной для производителей аппаратного обеспечения и получать прибыль от экосистемы — подписок, приложений и других источников дохода. Проблема в том, что Windows — это огромный бизнес. Microsoft придется приберечь переход к бесплатной ОС и совершить его в нужное время.

В своей записи неделю назад, аналитик Stifel Nicolaus Брэд Рибак предположил, что Windows, в конечном счёте, будет бесплатной.

Сегодня, глядя на агрегированный рынок ОС (телефоны/планшеты/ПК), Microsoft является единственным вендором, который явно берет деньги за операционную систему. Это может оказаться несостоятельным в ближайшие годы, и заставит Microsoft отдать ОС и попытаться монетизировать использование Windows/поддержку посредством различных методов, зависящих от конечного потребителя. Это самый большой вызов новому генеральному директору компании Microsoft, с которым он  столкнется в ближайшие годы.

По крайней мере, цена продажи Windows упадёт. Другого варианта нет. Чтобы парировать Хромбуки и Android, Microsoft придется давать скидки производителям компьютеров, чтобы они могли предложить устройства дешевле $300. Рибак утверждает, что лицензионные сборы Microsoft за ОС, упадут до $10 — $30 за каждое устройство, по сравнению с сегодняшними $40. Эти уступки, однако, только начало.

Рибак продолжает:

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, мы считаем, что Microsoft будет вынуждена последовать за Apple и Google и отдавать ОС бесплатно, особенно на потребительском рынке, а также использовать услуги, такие как Bing, Skype, Office 365, и т.д. в качестве основного инструмента монетизации. Тем не менее, ожидается, что корпорации продолжат платить за поддержку по различным соглашениям.

Хорошая новость для Microsoft в том, что она сможет и дальше доить Windows на корпоративном рынке в обозримом будущем.

Заключения Рибака выглядят довольно логично. Единственный спорный вопрос о том – когда Windows станет бесплатной на потребительском рынке? Эта диаграмма демонстрирует стабильно снижающуюся среднюю цену продажи устройств и ПО Microsoft, испытывающих давление со стороны Хромбуков и OEM-производителей:

Снижение цен на ПО и устройства Microsoft график