USD 66.62 ЕВРО 75.54

Может ли Android заменить Windows на настольных ПК?

Экономика

HP и Lenovo считают, что компьютеры с Android смогут заменить Windows-машины как в офисах, так и дома.

Использование Android в качестве операционной системы ПК не является новой идеей. Samsung анонсировала планшет-трансформер Ativ Q с возможностью использования обеих операционных систем — Windows 8.x и Android  в июне 2013 года. Ходят слухи, что Intel и её партнеры объявят об устройствах «PC Plus», на которых будут работать приложения Android поверх Windows, 8.1, аналогично BlueStacks (программы для запуска Android-приложений на компьютерах под управлением ОС Windows). У HP и Lenovo  более радикальная идея: полностью заменить Windows на Android в настольных ПК.
 
HP предлагает настольные ПК, моноблоки и ноутбуки под управлением Android  в качестве бизнес-ПК.

Один из столпов, поддерживающих Microsoft — компания HP уже объявила новую серию корпоративных ПК под управлением Android 4.3 на выставке CES. Эти ПК на Android будут выполнены в самых разнообразных форматах.

  • Моноблок ProOne 400AiO: оснащён 19,5-дюймовым экраном, цена начинается с $749. Устройства будут доступны с 3 февраля, предназначены для видео и аудиоконференций и работают на новейших процессорах Intel Core. 21.5-дюймовая версия будет доступна с 31 марта по цене $799.
  • Моноблок HP 205 AiO – ещё один моноблок, но работающий на процессорах AMD. Рекомендованная цена от $449. Дисплей 18,5 дюйма.
  • HP 200 MicroTower использует процессор Intel Pentium или Celeron, ОС Windows 8.1 или Windows 7 и имеет дизайн с лёгким доступом к портам, цена начинается от $349.
  • HP Pro x2 410 является коммерческим ноутбуком со съёмным экраном, поэтому он может быть использован как ноутбук или как планшет. Цена $899. Размер экрана 11,6 дюйма, присутствует полноразмерная клавиатура.
  • HP 350 G1 является линейкой бизнес-ноутбуков, в которой будут использоваться различные процессоры Intel.

Ясна картина? Это не просто один компьютер или линейка ПК, это полное собрание бизнес-ПК. Компания HP совершенно серьёзно видит Android в качестве основной операционной системы настольного компьютера.

Чтобы справиться с проблемой старого программного обеспечения под Windows, HP предлагает воспользоваться Citrix Receiver, который позволяет поддерживать приложения для Windows. Receiver – программный клиент удалённого рабочего стола, который давно применяют для использования приложений Linux, Unix и Windows на практически любой мобильной или настольной операционной системе.

Lenovo заняла немного другую позицию. Занимающая первое место в мире по количеству поставленных ПК, компания Lenovo позиционирует свой моноблок N308 для домашних пользователей. Он работает на процессоре Nivdia Tegra Quad, использует Android 4.2, имеет 500Gb  дискового пространства, веб-камеру, клавиатуру, мышь, встроенный аккумулятор для обеспечения 3-х часов автономной работы и экран 19.5″. Любопытно, что его можно положить плашмя и использовать в качестве огромного планшета.

В отличие от HP, которая чётко нацелена на корпоративный рынок,  Lenovo N308 предназначен пользователям, которые уже привыкли использовать Android для интернета, игр и развлечений.
Эти события происходят на фоне того, как Lenovo и HP инвестируют в Хромбуки. Так почему же просто не выпускать больше Хромбуков? В конце концов, Хромбуки хорошо продаются, и мы знаем, что ещё Toshiba присоединилась к клубу их производителей. Скорее всего, HP и Lenovo считают, что пользователи будут чувствовать себя более защищёнными с более привычной моделью настольной ОС, чем с облачной Chrome OS.

Настольные ПК на Linux, на самом деле, не являлись конкурентами Windows с 2009 года, когда Microsoft использовала XP для убийства нетбуков с Linux. Теперь, благодаря Google и её двойному удару – ПК на Android и Хромбукам, настольные ПК с Linux, возможно, заставят Windows побороться за свою часть рынка.