USD 67.52 ЕВРО 76.09

Самозанятость для ИТ-профи: хорошо ли это?

Экономика

Быть «вольным стрелком» в сегодняшних условиях — возможно, лучший вариант для ИТ-професионала. Или единственный.

Self-employedДля выполнения ИТ-работ всё чаще ищут профессионалов, работающих по контракту — или тех, кто определяет себя как «самозанятые» (self-employed). Хорошо ли это — и каковы перспективы подобной практики?

Патрик Тибодо для Computerworld проанализировал материалы, подтверждающие рост востребованности организациями независимых специалистов и фрилансеров для выполнения задач.

18% всех ИТ-специалистов сегодня относятся к категории «самозанятых», в соответствии с данными Emergent Research. По подсчётам этой исследовательской группы число независимых ИТ-работников растёт на 7% каждый год.

Ещё одна компания, Computer Economics, отводит самозанятым работникам ИТ-индустрии 15% — в отличие от 6% в 2011 году. Рост очевиден. Но чем он обусловлен?

Стив Кинг из Emergent считает, что увеличение спроса на контрактную работу обусловлено необходимостью предельно быстрого доступа к актуальным для текущего момента необходимым навыкам специалиста. «В современном мире изменения происходят так быстро, что все заинтересованы в большей гибкости и подвижности, стараясь уйти от постоянных затрат и переходя ко временным вложениям».

При таком подходе предприятия, разумеется, экономят свои деньги и получают большую свободу — они разово покупают необходимые для них в данный момент навыки, пока испытывают в них нужду. В сегодняшней облачной среде есть много востребованных навыков, необходимых, например, для развертывания облачных приложений и сервисов, или способности интегрировать их в уже действующие предприятия. Сюда же стоит добавить навыки, необходимые для работы с новыми типами баз данных и фреймворков (NoSQL, Hadoop) и мобильные технологии. Никто не сможет предсказать, что может потребоваться в любой момент времени.

Предприятиям необходимо устанавливать динамические связи с командами профессионалов и отдельными специалистами, способными реализовывать новейшие технологические решения и справляться с возникающими задачами — а затем так же быстро расставаться с этими командами и специалистами.

Но что хорошего для ИТ-специалистов в таком подходе? Рабочие места сокращаются, возможностей для полноценной занятости всё меньше. В некоторых случаях даже приходится прибегать к правительственному регулированию занятости (так несколько лет назад компания Microsoft пострадала от последствий подобной ситуации).

Для многих профи такая ситуация — шанс построить более эффективную карьеру, использовать более предпринимательский подход, добиться большего разнообразия. Это сулит большую независимость, и вполне вероятно — дополнительные гарантии занятости в сравнении со стандартной работой по найму. ИТ-подрядчик может работать параллельно с несколькими клиентами, и закончив работу с одними, можно заниматься проектами для других. В случае же работы на одну компанию на полный рабочий день у вас лишь один клиент.

Наступающая эра обещает быть забавной для технологического сектора. Практически любые платформы и инструменты, которые могут понадобиться, сегодня доступны – притом бесплатно, онлайн. И ИТ-профи может предельно быстро начать практику или бизнес-проект практически без затрат или с минимальными вложениями.

В любом случае, в условиях сегодняшней безумной экономики самозанятость может быть единственным доступным выходом для многих.