USD 65.99 ЕВРО 74.9

2014: облака не сулят ничего хорошего старому ИТ

Экономика

Развитие облачных технологий снижают стоимость услуг ИТ-компаний: их клиенты ищут способы избавиться от существующих технологических инфраструктур.

Развитие рынка традиционных ИТ-услуг в 2014Технологический рынок раскалывается надвое: облачный сектор растёт всё стремительнее, в то время как клиенты традиционных поставщиков ИТ-инфраструктуры пытаются уйти от устаревших технологических моделей.

Европейские аналитики из PAC (Pierre Audoin Consultants) утверждают, что растущая популярность облачных вычислений, больших данных и мобильных технологий, изменения в операционных моделях и моделях поставки услуг приведут к неминуемому снижению цен, а следовательно – и доходов ИТ-компаний.

Иными словами — пользователи хотят тратить меньше на ИТ-услуги, перенося свои инфраструктуры в облака, а сэкономленные средства инвестируя в новые проекты.

Многие ведущие компании, поставляющие ИТ-услуги, столкнулись с выравниванием и даже спадом доходов в 2013 году, в частности, это касается европейского сегмента рынка. ИТ-мир раскалывается на два основные части: традиционный рынок, сдающий позиции, и инновационный сегмент, прибыли в котором стремительно растут – но лишь для немногих удачливых поставщиков.

PAC ожидает лишь двухпроцентный рост ИТ-рынка в Восточной Европе, в сравнении с 6% в США и более 10% – на Ближнем Востоке и Африке.

Облачные вычисления довольно ощутимо бьют по поставщикам традиционных ИТ-услуг. PAC сравнивает сегодняшние процессы с влиянием интернет на телекоммуникационные компании в течение последнего десятилетия.

«Генерируя новые возможности, облачные вычисления драматически воздействуют на модель ценообразования инфраструктурных служб».

С точки зрения приложений переход к SaaS подразумевает стандартизацию и упрощение, которые будут оказывать негативное влияние на рынок прикладных услуг в долгосрочной перспективе, даже если в краткосрочной перспективе это усилит рынок консалтинговых услуг, потому что облачные приложения должны быть интегрированы как друг с другом, так и с существующими инфраструктурами.

Опрос 1500 управляющих компаниями в 20 странах наглядно продемонстрировал, что снижение цен и прессинг со стороны более новых технологических возможностей стали серьёзнейшими вызовами и проблемами последних месяцев этого года.

Одной из сфер возможностей для поставщиков традиционных ИТ-услуг является безопасность. Клиенты готовы платить большие суммы за обеспечение безопасности ИТ, отдавая этому вопросу больший приоритет, чем мобильности, CRM и большим данным, цифровым трансформациям или социальному сотрудничеству. Если же речь идёт об облачных услугах, то управляющие планируют удваивать использование SaaS и утраивать использование IaaS в течение ближайшей пары лет. Использование же больших данных будет увеличено в 4 раза.