USD 67.68 ЕВРО 76.07

Google знает историю вашей жизни поминутно

Экономика

Где вы были в прошлый вторник в 18:35? Не знаете? А вот Google вполне может быть в курсе. И может это продемонстрировать, позволяя вам восстановить события вашей жизни поминутно.

Google Latitude logoЕсли у вас есть какое-либо устройство на платформе, созданной Google (к примеру, смартфон или планшет на Android), то во время начальной установки вас спрашивали, может ли Google передавать данные о вашем месторасположении куда следует. Это — те самые данные. Вы знаете, как Google Now волшебным образом определяет, где вы сейчас — и предупреждает вас о дорожных пробках? Именно эти данные делают такое возможным.

А теперь обратите внимание: если бы вы уделили этому хоть какое-то внимание, вы бы заметили это сами. Здесь нет ничего нового. По сути, это происходиn уже годами. И всё же почти никто не в курсе. Большинство считает это сильным колдунством и предпочитает об этом не задумываться.

История местоположений

Разумеется, это должно пугать — и удивлять. Вообразите лишь, какое огромное количество данных хранит компания. И все эти данные собраны открыто — только потому, что в определённый момент вы дали на это своё согласие, настраивая очередное устройство.

И хорошенько подумайте: а нет ли в вашей истории местоположений пары местечек, которым в истории вообще не место? У вас есть возможность удалить их оттуда, или вообще очистить весь этот список разом. По крайней мере, вы сами этой истории в таком случае уже не увидите.

Google запустил первую версию этого сервиса одновременно с запуском Latitude. После ликвидации «Локатора» сервис был сохранен, допилен до ума и обогащён дополнительными опциями и «фишками», забавными и полезными.

Вот пример таких опций: протащите курсор мыши через график в самом низу, и карта наверху проиграет ваш день целиком, шаг за шагом. Это довольно забавное зрелище — смотреть за собственными перемещениями, параллельно вспоминая события минувшего времени.