USD 66.62 ЕВРО 75.54

Microsoft выпускает третье поколение Photosynth, превращая 3D-картинки в подобие видео

Экономика

Этим утром Microsoft приподнимает завесу над следующей версией своей 3D-технологии, выпустив техническое превью нового Photosynth. Это — третье поколение технологии, и в таком виде рекомендовано обладателям DSLR-камер и камер типа «наведи и снимай».

Ставшие довольно популярными первые две версии, способные создавать синтезированные и «сшитые» панорамы, всё ещё доступны на официальном сайте программы.

Обновлённая версия теперь поддерживает четыре основных типа изображений: «оборот», «панорама», «прогулка» и «стена». В соответствиями со своими названиями, каждый из этих типов изображений предлагает характерный вид 3D-изображения. «Оборот» предлагает обзор объекта, будь он маленьким как чашка или большим, как ледяной пик, панорамный обзор, «прогулка» — вид, словно вы идёте по тропинке в лесу, например, или простое перемещение по сцене.

Чтобы создать синтезированное изображение одного из этих типов, пользователь должен загрузить свои изображения в облачный сервис Microsoft, а потом техника начинает искать точки пересечения в фотографиях, относящихся к одному и тому же объекту или сцене.  Затем движок определяет, из какой точки трёхмерного пространства сцены был сделан снимок, где расположены объекты на этой сцене и как была расположена камера. А затем генерируются 3D-формы на основе проведённого анализа фотографий. После этого подсчитывается сглаженный путь (подобный Steadicam) через воссозданную локацию, а фотографии разделяются на фрагменты, из которых будет составлена общая трёхмерная картинка.

Конечным результатом получается более захватывающее и целостное восприятие 3D-фото, сравнимое с полётом через сгенерированную сцену — почти как в кино. Предусмотрены кнопки воспроизведения и паузы, и вы можете разместить полученные изображения в соцсетях.

Для пользователей, желающих узнать, как лучше работать с камерой для получения наилучшего результата, есть подробное руководство.

Photosynth — одна из самых интересных технологий, разработанных Microsoft, раздвигающих довольно узкие рамки 3D-фотографии и усиливающих пользовательское восприятие.

Известно, что подобная технология будет использоваться в новом приложении Maps для Windows 8.1 — по сути, то, что Microsoft пыталась реализовать годами с Bing Maps, но заморозила проект. В новой версии предлагается впечатляющий набор 3D-карт 70 городов по всему миру.