USD 65.99 ЕВРО 74.9

Perpetu – сервис, управляющий электронным наследием умершего клиента

Экономика

Perpetu позволит вам решить, что делать с вашими аккаунтами в соцсетях и онлайн-счетами после смерти

PerpetuВсе мы смертны. Мы предпочитаем об этом не думать, но такова судьба всех людей. Стартап Perpetu предлагает нам услуги по управлению нашими интернет-аккаунтами в соцсетях после нашей смерти.

В настоящее время сервис поддерживает лишь Facebook и Twitter — бесплатно. Только что был запущен премиум-сервис, ценой за 15 долларов в год, который поддерживает LinkedIn, Google, Dropbox, Flickr и GitHub.

Как это работает

Подобно банкирам и адвокатам, Perpetu позволяет вам решить, что случится с вашими учётными записями, если вы умрёте, не успев составить завещания.

Сначала вы подписываетесь на сервис с вашим эмейлом и аккаунтами в Facebook и Twitter. Залогинившись в системе, вы увидите список сервисов, которые можете добавить в Perpetu. Для каждого есть несколько опций на выбор. Например, можно заготовить финальный прощальный пост для профиля в Facebook, настоить закачку фотографий, изменение статуса, а также приготовить список личных сообщений и файлов, которые будут разосланы по электронной почте определённым людям. На GitHub разработчики могут выбрать репозитории, которые станут общественными после смерти владельцев. Контакты с LinkedIn могут стать доступными вашим коллегам или кому-то ещё.

Законы, определяющие границы частной информации человека в интернет, всё ещё находятся в младенческом возрасте, и каждая соцсеть до сих пор обращается с информацией об умерших пользователях своим собственным способом. И к несчастью, эти способы зачастую конфликтуют с пожеланиями друзей и родственников умершего.

Один из основателей сервиса Рианн Лай говорит, что основной мотивацией для неё послужили два случая. Луиза Палмер из Великобритании жаловалась, что профиль её умершей дочери Бекки в Facebook был превращён в мемориальную страницу, и у неё нет никакой возможности ни удалить спам, ни обнадёживающие сообщения друзей, полученные после того, как у её дочери был диагностирован рак мозга. Несколькими годами ранее в США семья солдата Джастина Эллсворта подавала иск к Yahoo!, чтобы получить доступ к учётной записи электронной почты их сына, в которой он хранил свои записи на память о своей службе в Ираке, где и погиб.

«Ситуация с семьёй Эллсворта меня потрясла по-настоящему, я не могла и представить, какие сложности встретила семья солдата, чтобы получить доступ к его электронным письмам», говорит Лай. «Но ещё более меня потрясает мысль, что их сын мог возражать против того, чтобы его семья что-либо читала. У него не было никакого контроля и возможности определить своё волеизъявление в таком случае».

Уравновешивая личное и доступное окружающим

Perpetu старается уважать пожелания своих пользователей и удостовериться, что наследники не будут вынуждены терпеть длительное время в процессе подачи свидетельства о смерти, некрологов и судебных решений, чтобы получить доступ  онлайн-счетам и частным документам. Компания позволяет решить проблему, позволяя клиентам выбрать, какие файлы и папки отправить конкретным людям. В этом — одно из отличий сервиса от других подобных.

Похожим сервисом является Legacy Locker, приобретённый PasswordBox ранее в этом месяце, AssetLock и Inactive Account Manager от Google. Другие сервисы подобного рода – DeadSocial и LivesOn, – позволяют пользователям приготовить письма, которые будут опубликованы в соцсетях после смерти клиента.

В отличие от упомянутых выше сервисов, Perpetu не требует пользовательских паролей. Вместо этого можно выбрать ту информацию, которая будет доступна для скачивания и отправлена друзьям и близким, которым не нужно будет получать доступ к аккаунтам и проходить через потенциально травмирующий процесс чтения и просмотра личной переписки, документов и фотографий.

«Такие компании, как Yahoo, Facebook и Google не уделяют достаточного внимания вопросам обращения с учётными записями умерших пользователей. Они больше не получают от них никаких данных. Нет никакого стимула», – добавляет Лай. «Я ценю сервис Google, управляющий неактивными аккаунтами пользователей, но Perpetu не вступает с ним ни в какие конфликты».

Как убедиться в реальности смерти пользователя

Чтобы избежать неприятных ошибок и глупых шуток, сервис включает несколько линий обороны, удостоверяющихся, что пользователь действительно мёртв, прежде чем сервис начнёт деактивировать аккаунты. Когда человек подписывается на сервис, он оставляет электронную почту, номер телефона и список бенифициаров либо доверенных лиц, если таковые есть.

Когда Perpetu узнаёт о смерти пользователя, сервис отправляет эмейл на зарегистрированный адрес, затем звонит на зарегистрированный номер телефона, чтобы удостовериться, что слухи о смерти клиента не были сильно преувеличены. Клиент может установить определённый промежуток времени с момента смерти, после которого Perpetu начнёт исполнять его указания. Лай добавляет, что Perpetu изыскивает другие способы получить подтверждение смерти клиента, работающие в разных странах, например — взаимодействие с государственными органами.

Посмертные данные?

Хотя Perpetu даёт клиенту определённый контроль над его онлайн-наследием, есть вещи, которые они не могут гарантировать. Например, нет никакой уверенности, что Facebook и другие онлайн-сервисы навсегда сотрут данные со своих серверов.

Лай также подчёркивает, что Perpetu – не замена завещанию.

«Мы можем исполнить пожелания клиента, касающиеся его онлайн-деятельности с помощью доступных сетевых механизмов, но если пожелания клиента будут противоречить инструкциям Perpetu, то пожелание клиента будет важнее», – говорит она. Компания будет работать с адвокатами и нотариусами, чтобы поощрить клиентов в их волеизъявлениях, исполняемых Perpetu.

Perpetu предоставляет пользователям чуть больший контроль над теми данными, которые увидят или не увидят люди в учётных записях клиентов после их смерти.

«Мы хотим сосредоточиться на том, что вы столь многое создали в своей жизни. И всё это имеет большую ценность», – говорит Лай. «Когда люди оставляют свои последние пожелания, они задумываются о том, что ещё могут сделать в этой жизни».