USD 67.68 ЕВРО 76.07

Apple патентует технологию распознавания лиц для защиты смартфонов от несанкционированного доступа

Экономика

Вчера была запатентована технология, описываемая как система, использующая распознавание лиц для мобильных устройств и настольных компьютеров. Несмотря на некоторое сходство с раскритикованной системой распознавания лиц для Android, версия Apple способна использовать различные выражения лица в качестве входных данных для управления устройством.

Распознавание лица пользователя смартфона AppleТехнология может быть использована не только в качестве ещё одной линии обороны ваших персональных данных, но и для определения, что можно и нужно выводить на экран блокировки. А именно: если пользователь получает входящий вызов, и iPhone пользователя распознает (по массе критериев — цвет кожи, форма лица итд) – он выведет ID вызывающей стороны и детали контакта на дисплей. А если пользователя он не видит – то ничего выводить не будет, ибо незачем окружающим совать нос в чужие дела.

Так же будут обстоять дела с электронной почтой и СМС: данные будут выводиться лишь для хозяина смартфона. Для десктопов сфера применения может быть ещё шире: распознавая выражение лица и основываясь на его поведении, компьютер будет совершать определённые заданные действия: включать скринсейвер, переходить в режим просмотра фильмов, отключать аудио-устройства для подготовки к вызову по «Скайпу» итп.

Apple лишь недавно прикупили PrimeSence, израильскую фирму, участвовавшую в разработке технологии отслеживания движения для Microsoft – Microsoft Kinect, так что вероятно обе технологии от интернет-гигантов будут как-то связаны (хотя патент Apple получен после сделки).

В любом случае, Apple в очередной раз демонстрирует готовность внедрять самые интересные инновации, призванные обеспечивать пользователям большую безопасность, конфиденциальность и комфорт. Сканер отпечатка пальцев на iPhone 5S уже доказал свою полезность, а новая технология позволит пользователям получить доступ к таким приложениям как Siri без необходимости рисковать своими данными, что вполне реально при использовании некоторых удобных функций мобильного ассистента.