USD 64.37 ЕВРО 70.93

Google позволяет вам начать говорить со своим компьютером

Экономика

Google выпускает новое расширение для браузера Chrome, в котором реализует опцию, ранее доступную лишь на мобильных устройствах, для настольных компьютеров. Эта опция голосового поиска, активизируемая при произнесении фразы «OK, Google».

OK, GoogleКомпания объявила об этом в Google+ сегодня, и теперь расширение уже доступно для пользователей. Правда, пока на английском.

Поиск в веб, активизируемый голосом пользователя, был доступен благодаря Google и раньше, но вам всё же нужно было нажать кнопку, чтобы быть услышанным. Теперь, при наличии расширения, когда бы вы ни зашли на Google.com, вам достаточно просто сказать: «OK, Google» — и просто сказать, что вы ищете, чтобы получить результаты.

OK, Google

Сервис имеет определённые ограничения, обусловленные исключительно интересами пользователя и удобством применения. Страница «Поиска» должна быть на активной вкладке браузера, чтобы всё работало. Вы узнаете, что браузер слушает вас, если страничка затянется полупрозрачным фоном с иконкой микрофона поверх этого фона (см. скриншот выше). Это срабатывает на любой странице с поисковой выдачей Google, так что если вы уже что-то искали — можете продолжать, используя голос, пока не уйдёте со страницы или не переключитесь на другую вкладку.

Судя по тестам, система работает довольно точно, и варианты использования её достаточно многочисленны. К примеру, выготовите пищу, и ваши руки заняты — а нужно уточнить что-то из рецептуры. Или вам не хочется подходить к ПК, потому что вы заняты чем-то в другом конце комнаты. В некоторых случаях «поиск» даже ответит вам — например, если вы спросите его о курсе валют или о единицах измерения.

Функция достаточно забавна, проста и бесплатна, так что не стесняйтесь опробовать её уже сейчас. И похоже, недалёк тот день, когда компьютер действительно научится слышать вас и понимать, и реагировать на ваши команды.
Главное — чтобы реагировал правильно, не правда ли?