USD 64.37 ЕВРО 70.93

Microsoft: У нас не будет трёх разных Windows

Экономика

Microsoft официально подтверждает, что компания планирует сократить количество различных версий Windows в своём портфолио.

Джули Ларсон-ГринСейчас у Microsoft три разные версии Windows для мобильных устройств. Но Microsoft работает над сокращением этого числа, как утверждает Джули Ларсон-Грин, исполнительный вице-президент департамента устройств, в своём интервью на прошлой неделе.

В настоящее время Microsoft предлагает три традиционные ОС для  ПК на базе Intel и планшетов. Ещё – Windows RT для ПК и планшетов на базе ARM. И ещё Windows Phone OS для Windows Phone. Многовато?

Мы уже писали о том, что по слухам компания планирует свести всё это к двум версиям, ориентировочно – не ранее весны 2015 года. И вот – выступая на конференции UBS Global Technology, Ларсон-Грин подтвердила, что эти слухи – правда.

«У нас есть Windows Phone OS. У нас есть Windows RT и есть полная Windows. Нам не нужны три системы. Мы думаем, что миру нужна мобильная операционная система, не представляющая рисков для аккумулятора или системы безопасности. Однако всё упирается в гибкость. Мы верим в своё видение вопроса и в то направление, которое избрали в качестве своего пути».

Ларсон-Грин отметила, что Windows RT была первой попыткой компании создать новую закрытую систему, подобную iOS для iPad. Windows RT не обладает гибкостью iOS, но она более цельна и проста.

«Думаю, нам не стоит сохранять существенные различия между устройствами (Surface RT и Surface Pro). Они во многом схожи. Пользование ими также во многом сходно. И они несколько отличаются от того, что вы привыкли ожидать от Windows-устройств. Именно поэтому было столько дебатов на тему необходимости ребрендинга. Нам не стоило называть это «Windows». Как нам сделать их более отличающимися от остальных продуктов Microsoft? Через некоторое время вы увидите, как мы справились с этой проблемой».

Microsoft собирается создать своего рода гибридную ОС, которая заметно сблизит Windows RT и Windows Phone OS. И судя по некоторым данным, ядром будущих изменений станет именно Windows Phone OS, а не RT. Если Microsoft изберёт именно такой путь, то мы увидим традиционную полную Windows и новый гибридный ориентированный на платформу ARM вариант Windows – примерно через год.

Помимо подтверждения информации о сокращении числа операционных систем, Ларсон-Грин намекнула, что в будущем пользователи смогут носить с собой несколько мобильных устройств, переключаясь с одного на другое в зависимости от текущей задачи, выбирая наиболее подходящее.

Известно, что Microsoft работает над проектом мобильных технологий для устройств, использующих различные типы сенсоров.