USD 64.37 ЕВРО 70.93

Агенство Национальной Безопасности США инфицировало более 50000 компьютерных сетей по всему миру

Экономика

Голландская медиасеть NRC сообщила о недавно появившемся слайд-шоу Сноудена о том, что АНБ заразило вредоносными программами более 50 тысяч компьютерных сетей по всему миру.

NSAНовая утечка информации в виде слайдов от Эдварда Сноудена показывает, что АНБ заразило более 50 тысяч компьютерных сетей по всему миру вредоносными программами, в соответствии с сообщением голландской медиасети NRC.

Слайд шоу презентации менеджмента АНБ 2012 года показывает карту мира в паутине точек доступа «Эксплуатируемых компьютерных сетей» в более чем 50 000 мест по всему миру.

NSA
 
Как и другие слайды, которые мы видели до сих пор, этот вряд ли победит на конкурсе красоты Powerpoint в ближайшее время.

Конечно, это вряд ли  убережёт кого-то от глубоко тревожных последствий вредоносного ПО правительства  США, действие которого изображено на карте (правительство США оставило слайд  «без комментариев»), опубликованной голландским информационным агентством.

Перевод с голландского:
Американская разведывательная служба АНБ заразила более 50 тысяч компьютерных сетей по всему миру вредоносным программным обеспечением, предназначенным для кражи конфиденциальной информации.
Документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом этой газете, доказывают это.

…АНБ отказывается комментировать информацию и ссылается на правительство США. Пресс-секретарь правительства утверждает, что любое раскрытие секретных материалов несёт опасность для национальной безопасности.

На странице программы АНБ по операциям с компьютерными сетями (Computer Network Operations), CNE описывается как, «Операция, включающая позволяющие действия для сбора разведывательной информации через компьютерные сети, использование данных, собранных из целевых или вражеских информационных систем или сетей».

В статье от 29 августа 2013, The Washington Post сообщила о «хакерском подразделении» АНБ  под названием Tailored Access Operations (TAO).

The Washington Post написала:
Согласно статье Мэтью М. Эид в Foreign Policy, это высокосекретная и невероятно важная программа АНБ, которая собирает разведданные об иностранных целях, путем взлома их компьютеров, кражи данных, а также мониторинга коммуникаций.

…Дин Шивенчт, который является Главным Оператором Компьютерных Сетей TAO в Техасе, может дать больше информации о сфере деятельности ТАО.

Он говорит, что 14 сотрудников под его руководством осуществили «более 54000 операций по эксплуатации глобальной сети (Global Network Exploitation (GNE)) по требованиям  национального разведывательного управления».

Для точности, не хватает одной буквы.
На странице операций АНБ, нет программы с аббревиатурой GNE, есть только CNE.
Атаки Компьютерных Сетей (Computer Network Attack (CNA)): Включают в себя действия, производимые через компьютерные сети для разрушения, отклонения, ухудшения или уничтожения информации в компьютерах и компьютерных сетях и/или самих  компьютеров/сетей.

Компьютерная Оборона Сетей (Computer Network Defense (CND)): Включает в себя  действия, предпринятые через компьютерные сети для защиты, мониторинга, анализа, выявления и ответов на сетевые атаки, вторжения, сбои или других несанкционированные  действия, которые могут рассекретить или испортить информацию, касающуюся обороны.
На верхней и нижней части слайда видно: «REL TO USA, AUS, CAN, GBR, NZL».
Это так называемые нации «Пяти глаз»: США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

На прошлой неделе, эти же нации «Пяти глаз» переметнулись на сторону ООН с проектом антишпионской резолюции под названием: «Право на частную жизнь в эпоху цифровых технологий».

Эксперты по безопасности в интернете рассуждают о том, что телекоммуникации являются наиболее вероятными мишенями для вредоносных программ.
И они не могут быть далеки от истины.

NRC приводит пример, как разведслужба Великобритании — Центр Правительственной Связи  (Government Communications Headquarters — GCHQ), была уличена в использовании поддельных страниц LinkedIn для установки вредоносных программ наблюдения на целевых компьютерах в телекоммуникационной компании Бельгии Belgacom.

Перевод:
Один из примеров этого типа взлома был обнаружен в сентябре 2013 года у бельгийского телекоммуникационного провайдера Belgacom.
В течение ряда лет британская разведывательная служба GCHQ устанавливала это вредоносное программное обеспечение в сети Belgacom, чтобы прослушивать телефонный трафик и отслеживать трафик данных их клиентов.

Проникновение в сеть Belgacom было произведено GCHQ посредством процесса  заманивания сотрудников на ложные страницы Linkedin.

NRC завершает свою взрывную статью сообщением, что служба разведки голландского правительства также имеет своё собственное хакерское подразделение, но им запрещено законом выполнение такого типа операций, которые отображены на слайде АНБ.
В отличие от Голландии, в США это всё в порядке вещей, против которых противостояние уже исчезло и почти забыто.