USD 64.37 ЕВРО 70.93

Google реализует набор средств разработчика для Google Glass и пять новых приложений для «стёкол»

Экономика

Сегодня Google представил комплект средств разработки приложений для Google Glass. Доступен он любому, но набору не хватает эмулятора «стёкол», так что тестирование приложений без самого устройства — практически невозможно.

Google GlassС выпуском GDK новая игрушка превращается в полноценную платформу, созревшую для дальнейшего развития и открытую для самых широких общественных кругов. Главным ограничительным фактором развития сегодня является лишь ограниченное число устройств — Glass пока слишком мало у кого есть.

Однако месседж, адресованный компанией разработчикам на Android прост и ясен: возьмите свой код, перенесите его на «Стёкла», оптимизируйте интерфейс — и всё! Короче говоря, привязка Glass к Android — способ удостовериться, что к тому моменту, когда среднестатистический пользователь сможет приобрести себе это устройство, приложений под него будет более, чем достаточно.

И первые приложения, разработанные с помощью GDK, уже есть. Сегодня утром Google представила их прессе и заинтересованным разработчикам. Были представлены:

  • Allthecooks: приложение, позволяющее вам читать рецепты, не занимая рук. Это могут оценить не только домохозяйки.
  • Spellista: игра (word jumble)
  • GolfSight: инструмент, позволяющий подсчитать расстояния, размер одежды итп.
  • Strava: приложение, отслеживающее движущиеся объекты.
  • Wordlens: способно переводить напечатанный текст на язык, который вы понимаете.

Особое внимание привлёк именно Wordlens. Он просто располагает текст на понятном вам языке, замещая им оригинальный. Это похоже на какую-то магию, и сложно сравнить ощущения от работы этого приложения для Google Glass с чем-то знакомым. С таким устройством вы точно не заблудитесь в чужой стране и не зная языка.

Конечно, GDK пока находится в стадии раннего пре-релиза. То, что вы сможете сделать с его помощью сейчас, будет нуждаться в переделках в дальнейшем — платформа интенсивно развивается, и её возможности будут расти. Сегодня Google раскрывает ворота для креативных умов глобального сообщества разработчиков, с помощью которого забавная игрушка вскоре достигнет высот современных технологий.