USD 64.37 ЕВРО 70.93

Сколько живут жёсткие диски?

Экономика

Одна из тайн хранения информации: какова продолжительность жизни жёсткого диска? Поставщик онлайн-хранения с 75 петабайтами проливает немного света на эту загадку.

HDD По факту — данных пока недостаточно. Backblaze – хранилище данных с открытым кодом, — существует пока пять лет, и у них не так много отказавших HDD, чтобы дать чёткий и определённый ответ.

Но к ответам, которые у них есть, стоит прислушаться. 75 петабайт – нешуточная цифра.

В целом «парк» компании сегодня составляют порядка 27000 жёстких дисков. Пять лет назад это число составляло около 3000. И несмотря на количество, они внимательно отслеживали состояние каждого диска, в результате чего обнаружили несколько любопытных вещей, явно противоречащим более ранним исследованиям, проведённым Google.

Они измерили годовую норму отказов. Если у вас — 100 дисков на год, и пять из них портятся, то ваш коэффициэнт – 5%.

В первые 18 месяцев диски ломались с коэффициэнтом 5,1% в год. В последующие 18 месяцев отказ шёл с долей 1,4% за год. Но после трёх лет использования «винты» летели уже с коэффициэнтом 11,8% за год.

Несмотря на угрожающее звучание этих цифр здесь есть и хорошая новость: 80% дисков всё ещё работает. И это объясняет, почему Backblaze всё ещё не имеют однозначного ответа на вопрос «Сколько живёт жёсткий диск?».

Исходя из опыта и подсчётов, усреднённой цифрой продолжительности жизни HDD является 6 лет. Вот так разбивается кодекс молчания промышленной отрасли: пользователь большого количества жёстких дисков делится с нами своим опытом. Эта информация, разумеется, и так доступна для кого-то – например, Google или Amazon. Но они не спешат ей делиться с общественностью.

Если вы покупаете максимум пару HDD в год, вам эти данные едва ли будут особенно полезны. Ваши диски могут быть из бракованной серии, или их мог уронить продавец, или с ними на пути к вам могло произойти что-то ещё. На таком статистику не построишь, и выводы делать нельзя.

Ваши диски могут запросто продержаться десяток лет. Надо помнить лишь одно: за пять лет, вероятно, откажет по меньшей мере один из пяти дисков.

А выводы? Выводы просты: бэкап, бэкап и ещё раз бэкап! Без вариантов.