USD 64.37 ЕВРО 70.93

Google угощает новыми вкусностями: KitKat и Nexus 5

Экономика

Вы думали, что видео, снятое при помощи Google Glass – единственное, что интернет-гигант предложит вам на этот Хеллоуин?

Android KitKatКак раз в канун Дня Всех Святых Google представил KitKat — операционную систему, а не шоколадный батончик, – вместе с фантиком в виде нового смартфона Nexus 5.

О том, что новая операционка для Android будет названа в честь знаменитого конфетного бренда Google сообщал ещё в прошлом месяце. Название пролицензировано Nestle и Hershey (в зависимости от того, в какой части света вы живёте).

Сундар Пичай, старший вице-президент подразделения Android, Chrome и приложений для них, подтвердил вчера в своём блоге, что KitKat была разработана с целью привлечения в ряды пользователей ещё одного миллиарда человек.

Ключевым моментом стратегии стала возможность поддержки новой операционной системы максимально возможного количества устройств на базе Android – чтобы никто не ушёл обиженным.

Стремясь исправить некоторые из проблем, обусловленных фрагментацией линейки продуктов, рассматриваемых как побочные продукты платформы, Пичай рассматривает Android 4.4 (KitKat) как первую итерацию операционной системы, охватывающую максимальное количество устройств.

До этого момента некоторые дешёвые смартфоны на базе Android не могли обновить операционную систему до последних версий по причине нехватки памяти. В KitKat эта проблема решается с помощью отключения ненужных фоновых служб и снижения ресурсов, расходуемых для резидентных функций смартфона. Это касается не только Android, но и сервисов Google и Youtube. Оперативная память — это одна из самых дорогостоящих частей смартфона, и теперь Android вполне комфортно запускается на устройствах с «оперативкой» в 512МБ, наиболее популярных по всему миру. А значит, все последние разработки, присущие Android 4.4 будут доступны следующему миллиарду пользователей смартфонов.

Точная дата выпуска, однако, пока всё ещё неизвестна — по крайней мере для тех, кто планирует апгрейд. Пока Google уточняет, что KitKat? которая будет поддерживаться Nexus 4,7,10, Samsung Galaxy S4 и HTC One версии Google Play будет представлена в ближайшие недели.

Новая ОС также будет предустановлена на новом смартфоне Nexus 5, также представленном в четверг, но пока ещё недоступном для покупок.

Стартовая цена нового 5-дюймового смартфона – $349.