USD 64.63 ЕВРО 72.25

Что придёт на смену Windows 8.1?

Экономика

Итак, с завтрашнего дня Microsoft Windows 8.1 станет доступна для покупки. Что станет следующим флагманским продуктом Microsoft после неё?

Windows 8.1Наступает эра Windows 8.1, и неудивительно, что экспертов, партнёров и пользователей Microsoft занимает вопрос: а что будет потом? Официальные представители Microsoft привычно и благоразумно от комментариев на эту тему воздерживаются.

Из неофициальных источников известно, что весной 2014 года ожидается апдейт Windows 8.1, выход которого совпадёт с релизом Windows Phone Blue (разумеется, название достаточно условно, и новая ОС может называться и Windows Phone 8.1).

Некоторые полагают, что следующий крупный релиз стоит ожидать уже спустя год после выпуска Windows 8.1, осенью 2014 года. В истинности этой информации можно усомниться по ряду причин. В обновлённой команде разработчиков операционной системы, ведомой Терри Майерсоном, сегодня царит повышенная активность: пересматриваются приоритеты, обновляется рабочий процесс и подвергается переосмыслению практически всё, что имеет отношение к Windows, Windows Phone и Xbox. А значит — грядут перемены.

На сегодняшний день идея в группе разработки ОС заключается в предоставлении очередного большого релиза Windows весной 2015 года. Этот релиз предварительно рассматривается как гибрид, объединяющий текущую модель Windows и Windows Phone (об идеях унификации операционной системы, единой для любых устройств, Стив Балмер говорит как минимум с лета этого года). Особый интерес эти тенденции представляют для разработчиков: в этом случае они смогут предлагать свои приложения для обеих платформ, и на единой площадке.

Сейчас у Microsoft есть две операционные системы на базе ARM: Windows Phone и Windows RT. И похоже, что к весне 2015 эти две различные ОС станут одной системой. Поскольку проще взять «меньшую» ОС и добавить её к более крупной, удалив лишние опции, вероятнее всего базой для выстраивания новой ОС станет Windows Phone. В таком контексте недавно просочившаяся информация о модификации Windows Phone OS для поддержки 7 и 10-дюймовых экранов сразу приобретает совершенно новое значение.

Одно можно сказать наверняка: сращивание и консолидация разработок для смартфонов, фаблетов, планшетов и стандартной «Винды» для настольных ПК будут развиваться и набирать обороты.