USD 64.54 ЕВРО 71.97

Компания D-Central Джона Макафи закроет любопытный глаз NSA

Экономика

Джон Макафи вернулся в ИТ индустрию с миниатюрным персональным устройством, которое позволяет подключаться к другим устройствам для анонимного доступа к информации, и по нему нельзя идентифицировать пользователя.

Всевидящее Око NSAМы уже писали о том, что Джон Макафи собирается создать свой собственный интернет. Теперь стало более понятно, как он хочет ограничить возможности NSA для слежки за людьми.

Выступая на C2SV, фестивале музыки и технологий, который прошел в эти выходные в Сан Хосе, Макафи приоткрыл немного информации о своем новом проекте. Он создает компанию Future Tense, первым продуктом которой будет небольшое устройство под названием D-Central.

В настоящий момент на веб-сайте Future Tense нет ничего, кроме счетчика обратного отсчета до 23 марта 2014 года и формы для ввода электронного адреса посетителей, кого этот проект заинтересует.

Макафи раскритиковал безопасность современных коммуникаций, считая, что она слишком уязвима для атак.

«Мне уже 68 лет, и если вы мне дадите немного информации о себе, то я обещаю, что через три дня я включу камеру вашего домашнего компьютера и буду видеть все, что вы делаете, если вы будете подключены к сети», сказал он.

«Если я могу это сделать, каждый идиот это может сделать. Мы живем в очень небезопасном мире с очень небезопасной платформой коммуникаций».

Однако, сказал Макафи, что он не настолько глуп, чтобы создавать совсем новый интернет, как об этом ранее писали. Его идея строится вокруг маленького устройства без экрана, которое можно положить в сумку или даже в обувь. D-Central создает миниатюрную сеть с радиусом действия в три городских квартала или около 400 метров в открытой местности.

Оно работает в двух режимах. Первый — персональный, когда используется собственное шифрование, но идентифицируются другие участники сети. Во втором предоставляется большая анонимность.

Во втором режиме пользователи могут помещать файлы в публичную зону и одновременно делать запросы на другие файлы. Пользовательская сеть D-Central создается и перемещается вместе с пользователем, и если какой-то запрос на файл заслуживает обработки, то он будет отправлен соответствующему пользователю.

Однако ни одно из устройств не имеет идентификаторов по которым можно отследить пользователя.

«Поскольку сети друг другу невидимы и постоянно перемещаются, просто невозможно знать, кто, что и где делает».

Макафи также планирует иметь ноды с интернет доступом во всех крупных городах США. Однако доступность коммуникаций ограничена этими нодами и зашифрована. Как только индивидуальная сеть переносного D-Central подключена, анонимность пользователя восстановлена.

Сейчас Макафи ищет партнеров для разработки устройства и планирует через шесть месяцев продемонстрировать прототип.

Интервью с Джоном Макафи на C2SV можно посмотреть на YouTube.