USD 63.95 ЕВРО 71.13

Зомбиапокалипсис 2014: Дайте Windows XP спокойно умереть!

Экономика

В начале следующего года, когда Microsoft официально прекратит поддержку Windows XP, никакого ЭксПикалипсиса не случится. Просто эта ОС давно стала достоянием истории. Дайте ей умереть спокойно.

Уже слышны проповеди примерно такого содержания:

«Если вы не думаете, что кибер-преступники отметили в своих календарях 8 апреля 2014 года крупной звёздочкой — вы неправы. Если вы полагаете, что окончание поддержки Windows XP не откроет никаких новых брешей в системе, и после прекращения выпуска «заплаток» ничего нового не произойдёт — вы наивны. Для кибер-волков шкуры 500 млн. агнцев, всё ещё пользующихся ХР — самая желанная добыча, и 8 апреля следующего года станет Днём Х».

Апокалипсис Windows XP edition

Но давайте взглянем на вещи здраво.

Прежде всего — окончание поддержки не должно становиться сюрпризом. Если вы пользуетесь легальной версией Windows XP – вы не овца, вы – уважаемый клиент. Вы заключили честную сделку, и вас никто не бросает на произвол судьбы: вам просто объявляют, что вы прибыли на конечную станцию, притом – заблаговременно.

Техническая поддержка системы – это договор между Microsoft и её клиентами, рассчитанный на определённый срок. Смешно рассчитывать, что компания будет поддерживать продукт неопределённое количество лет. Это глупо с экономической точки зрения и невозможно с технической. Потому что только в начале 2014 Microsoft должна будет предоставить патчи безопасности для пяти своих операционных систем, официально поддерживаемых.

Вам никто не обещал пожизненную гарантию — и по правде говоря, дата окончания поддержки XP уже один раз отодвигалась на серьёзный срок.

Сколько продуктов других компаний, вышедших одновременно с XP, до сих пор поддерживаются вендорами? Серьёзно, в апреле 2014 исполнится ровно семь лет с момента, когда Windows XP прекратила быть актуальным для Microsoft продуктом. Официально XP была смещена с этой позиции ещё в ноябре 2006 года. Чтобы оценить этот факт во временой перспективе, давайте глянем сюда:

  • Google Chrom ещё не существовал;
  • Gmail пребывал в бета-версии;
  • первое поколение Mac на процессорах от Intel только-только появились;
  • на «макинтошах» того времени использовалась OS X Tiger;
  • iPad был научной фантастикой;
  • Twitter на тот момент существовал лишь пару месяцев;
  • Facebook стал доступен общественности двумя месяцами позже;
  • Firefox версии 2 тогда было от роду пара недель;
  • iPhone был лишь слухом;
  • Android не существовал даже в бета-версии;
  • Nokia и BlackBerry бодались за первые строчки в топе рынка смартфонов;
  • Стив Джобс был ещё жив.

И Windows XP тогда было уже 5 лет, а это – солидный возраст для операционной системы.

Сегодня XP – реликт из прошедшей эпохи. Никто не ожидает от современного программного обеспечения поддержки не то что 10 лет – во многих случаях даже и в течение года. Веб-сервисы типа Google или Facebook меняются практически ежемесячно. Apple прекращает поддержку своих продуктов, когда им нет ещё и четырёх лет! По нынешним стандартам — это норма. 10 лет? Это безумие.

В апреле 2014 года Windows XP официально исполнится 12 лет. Она заслуживает выхода на пенсию.

По данным Microsoft, 13 процентов всех пользователей ПК до сих пор используют Windows XP. Логично, что прекращение поддержки — явный повод задуматься: что-то надо делать!

А кто у нас среди этих отстающих? Похоже, их можно поделить на три категории:

  • Крупнейшая группа — это предприятия, использующие критически важные приложения, работающие исключительно в среде Windows XP, и притом без возможности эти приложения обновить. И если такие машины не подключены к интернет – они в безопасности. В серьёзных компаниях есть толковые ИТ-специалисты и бюджеты, а значит, есть способы виртуализировать эти приложения для запуска их на более современных ОС, подобных Windows 7.
  • Следующая большая группа пользователей – обладатели устаревших уже компьютеров, которые всё ещё работают, но обновлению уже не подлежат. Даже если предоставить им всем свежие системы бесплатно – воспользоваться таким предложением не удастся в силу архаичности «железа». Старые Pentium 4 с 512 МБ оперативной памяти обновлению не подлежат.
  • А есть ещё и те, кто просто не знает ничего лучше, этакие «агнцы, ведомые на бойню». И вот им-то от хакеров-крекеров достаётся всё время больше всего. У них допотопные антивирусники, они не обновляют Java и Flash годами, они не думают ни о чём — просто нажимая на всё, где показывают картинки с голыми тётками или знаками доллара.

И объективности ради: индустрия, обеспечивающая компьютерную безопасность, не отказывается от поддержки XP. Для фанатов XP, следящих за своими программами, обеспечивающими безопасность, не будет проблемой отразить большинство угроз – если, конечно, их не вздумают «ломать» жёстко и целенаправленно.

Мысль о том, что кибер-преступники спят и видят, как бы использовать уязвимость нулевого дня, для которой ещё не найдена защита – миф. Реальность в том, что взламывают чаще всего те машины, хозяева которых не озаботились установкой патчей, существующих уже длительное время. Уязвимости нулевого дня гораздо полезнее для шпионских романов и настоящих шпионов. Если вам лень обновить свой антивирус или включить автоматические обновления — вы станете жертвой, и неважно, какую ОС вы используете.

Так что 14 апреля 2014 года на Windows XP останутся лишь те, кто отдаёт себе отчёт о возможных последствиях, и те, кто абсолютно пренебрегает рисками. И никакой «золотой середины».

Дайте XP умереть с достоинством. Мы ещё не раз увидим её «рабочий стол» в государственных учреждениях, больницах, на почте — притом ещё в течение пары-тройки лет после окончания поддержки.

Но всё же — дайте ей уйти.
Её время прошло.