USD 66 ЕВРО 73.22

Box запускает облачный пакет программ, названный Box Notes

Экономика

Однако, по утверждениям компании, их новый текстовый процессор не будет конкурировать ни с Google Docs, ни с Evernote.

Последний год компания Box была серьёзно занята разработкой своей облачной платформы, начинавшейся как обычное хранилище, превратившись со временем в полноценную корпоративную платформу для совместной работы.

По последним сообщениям из Лос-Альтос, калифорнийская компания Box выпустила новое приложение — облачный текстовый редактор, названный Box Notes.

Крис Йе, старший вице-президент платформы Box, рассказал, что создание и выпуск Notes — это ответ их пользователям, просившим более «неформальных» способов для совместной работы на этой облачной платформе. Йе объясняет возникшую потребность в такой разработке естественным движением от «формального» программного обеспечения (такого как Microsoft Office) в сторону облачных приложений, подобных Google Drive, WordPress и Evernote.

На первый взгляд, Box Notes вполне сравним с вышеупомянутыми приложениями наличием панели базовых инструментов редактирования, синхронизацией файлов в реальном времени и пустой страницей на экране в качестве начала работы.

Йе описывает Notes как «супер простое приложение», поддерживающее одновременную коллективную работу над документом и возможностью аннотирования в реальном времени. И, подобно другим стандартным приложениям платформы, работа в Notes максимально защищена, а пользователи видят, кто имеет доступ к документу на протяжении всего времени.

Есть несколько существенных факторов, благодаря которым Box Notes пока нельзя считать серьёзным конкурентом другим продуктам, завоевавшим популярность в этой сфере, — по крайней мере, на текущий момент.

BoxХотя Notes уже доступен на платформе Box, он всё ещё представляет собой частную бету, и доступен ограниченному количеству пользователей. Релиз же и доступ для более широкого круга пользователей ожидается лишь в 2014 году.

Кроме того, Google Apps предлагает существенно более широкий спектр возможностей: например, создавать не только текстовые документы, но и презентации, электронные таблицы, и многое другое.

Что касается сравнений с Evernote, то стоит учитывать корпоративную направленность продукта, чьи цели отстоят от целей индивидуального пользователя.

«У них — продукт, рассчитанный на кого угодно», отмечает Йе. «Одно из наших преимуществ — пользователь всегда видит, кто занимается тем же самым контентом, кто и чем именно занят. Социальная модель — вернее, корпоративная социальная модель, — работает на нас, в сравнении с Evernote, которая начиналась как продукт для индивидуального пользователя».

Тем не менее, плавный запуск Box Note — важная веха для облачной компании, ожидаемой в общем доступе не далее, чем в следующем году. Согласно отчётам компании, платформа насчитывает на текущий момент порядка 180000 предприятий (включая 97 процентов из Fortune 500) с почти 20 млн. подписчиков.

Хотя точные сроки релиза пока не обозначены, Йе сообщает, что Notes находятся в разработке с начала 2013 года. Также он добавляет, что Notes фактически были выстроены с нуля группой собственных разработчиков, и не основаны на ресурсах недавно приобретённого платформой сервиса на базе HTML5 известного как Crocodoc.