USD 63.95 ЕВРО 71.13

Microsoft охотится за научными проектами, оперирующими большими данными, для размещения в Azure

Экономика

Если вы учёный, и ваши исследования лишь выиграют от задействования нескольких тысяч ядер в Azure — самое время обратиться к Microsoft.

Microsoft запускает новую программу, предлагающую облачные ресурсы Azure учёным, чьим исследованиям могли бы пригодиться исчисления больших данных в облаке Microsoft.

Компания предлагает много места в хранилище Windows Azure и вычислительные ресурсы на период одного года в соответствии с новой исследовательской программой Windows Azure, как было объявлено во вторник.

«Наука находится в той ключевой точке, где большие объёмы данных и растущие требования распространяющегося междисциплинарного сотрудничества представляют использование облака Windows Azure привлекательным как никогда», – написал Деннис Гэннон, директор стратегических облачных исследований Microsoft Research Connections в этот понедельник.

Программа базируется на другой программе Microsoft – «Windows Azure для исследователей», запущенной в 2010 году для поддержки научных исследований, оперирующих большими данными. В собственных интересах Microsoft эта программа служила для выяснения, какие научные приложения хорошо работают в Azure, и будут ли агентства, финансирующие научные исследования, рассматривать облачные вычисления как альтернативу собственным исследовательским вычислительным кластерам.

Исследование распространений пожаров с помощью облачных вычислений

Некоторые из 80 проектов, спонсируемых Microsoft в США, Европе, Азии и Австралии в рамках предыдущей итерации, включали моделирование распространения пожаров, обработку естественных языков для исследовательских машин (этот проект задействовал 10000 ядер в Azure), а также проекты, использовавшие облачные вычисления в качестве аналитического инструмента для выяснения особенностей распространения некоторых видов бактерий (проект задействовал 2000 ядер).

Претенденты на участие в новой программе должны быть связаны с академическими учреждениями или лабораториями, и при этом должны предоставить трёхстраничный запрос, включающий обоснования и оценку основных потребностей в ресурсах, таких как количество задействуемых ядер и места в облачном хранилище.

Крайний срок подачи заявок — 15 октября, но в Microsoft предполагают награждать 100 проектов каждый год и периодически анонсировать особые целевые запросы на заявки. Это подразумевает охват таких сфер и областей, как исследование дата-сервисов, потоковых данных в облаке, машинного обучения в облаке, крупномасштабный имидж-анализ, экология, астрономия, геномика и городская наука.