USD 63.95 ЕВРО 71.13

И сказал Intel: да будет свет!

Экономика

Кремниевая фотоника изменит структуру центров обработки данных и облака.

Новые процессоры и многоядерные однокристальные системы, возможно, захватили большую часть внимания вчерашнего анонса Intel, касающегося центров обработки данных, но истинно революционной вещью является запуск производства полупроводниковых оптических соединительных компонентов Intel Silicon Photonics.

С возможностями производительности этой технологии, вероятно, изменится весь дизайн центров обработки данных, не говоря уже о базовой архитектуре серверных вычислений большого масштаба.

Intel Silicon Photonics сочетает в себе четыре технологии: оптические соединительные кабели, кремниевый лазер, кремниевый модулятор, который используется для кодирования данных и модуль, который преобразует свет в электронный сигнал. Все эти устройства работают вместе, чтобы передавать данные между компонентами со скоростью до 100 Гбит в секунду. Эта технология впервые была анонсирована в 2010 году с пропускной способностью 50 Гбит в секунду, но вчерашний анонс удвоил скорость и мир узнал, что Intel готова поставлять компоненты в объемах, необходимых, чтобы изменить способ обработки данных в датацентрах.

Эти компоненты являются основой архитектуры Intel Rack Scale Architecture (RSA). При использовании RSA дизайна, отдельным компонентам: процессорам, памяти, хранилищам и сетевым компонентам, больше не нужно находиться в одной коробке. Отдельные стойки могут быть посвящены каждому из классов компонентов, и они могут масштабироваться для удовлетворения потребностей центров обработки данных. Intel также выпустила MXC разъем и технологию Clear Curve fiber, которая была разработана совместно с Corning на основе требований Intel.

Целью этой технологии является возможность передавать данные со скоростью до 1,6 терабит в секунду на расстояние до 300 метров. В сочетании с RSA, это значительно изменит не только дизайн  центров обработки данных, но и разработку приложений для максимального использования масштабируемости и способы предоставления услуг.

Для подробного описания возможностей технологии, читайте обзор технологий Массачусетского технологического института.