USD 68 ЕВРО 76.76

Каждый пятый планшет будет корпоративным устройством к 2017 году

Экономика

Предприятия начинают активно использовать планшеты, и по мнению аналитиков в ближайшие годы в мире будет использоваться почти миллиард планшетов.

Ожидается, что принятие планшетов предприятиями, значительно вырастет в ближайшие годы, по данным аналитической компании Forrester, которая прогнозирует, что 18% продаж планшетов будет приходиться на бизнес.

Планшеты на предприятиях составят около 12% из 186 миллионов, которые, как ожидает Forrester, будут в использовании в 2013 году. Однако бизнес-принятие для внутренних и клиентских целей увеличит количество планшетов до 18% от общего количества используемых в 2017 году, в соответствии с последними обновлениями глобальных бизнес и потребительских прогнозов.

Forrester прогнозирует рост продаж планшетов со 122 млн. в 2012 году до 381 миллионов к 2017 году, предполагая, что продажи планшетов для предприятий составят 68 млн. в год.

Рост покупок планшетов предприятиями может быть хорошей новостью для Microsoft Windows, если исследования Forrester сбудутся.

Планшеты Microsoft Surface RT и Pro не заинтересовали корпоративных клиентов так быстро, как рассчитывали в Microsoft, но Forrester позитивно оценивает более широкую категорию планшетов на Windows 8, ссылаясь на опрос 2012 года, который выявил, что 20% информационных работников предпочли бы Windows 8 на своём следующем планшете.

Тем не менее, опросы персонала в телекоммуникационной и мобильной сферах в начале этого года показали, что в качестве основного рабочего планшета больше людей использовали Kindle Fire от Amazon, чем планшеты Windows. Девять процентов сообщили об использовании своих Amazon Kindle в качестве основного планшета для работы. Между тем, планшеты на Windows 7 используют пять процентов, на Windows 8 Pro — два процента, а Windows RT используют один процент.

Apple доминирует с 52-мя процентами респондентов, использующих iPad в качестве основного планшета для работы, в то время как 25 процентов используют устройства Android. Четыре процента сообщили об использовании BlackBerry PlayBook.

Forrester также прогнозирует, что общая установленная база планшетов достигнет 905 миллионов к 2017 году, увеличившись с 327 млн. планшетов в этом году, до 654 млн. к 2015 году и 795 млн. к 2016 году. К 2017 году каждый восьмой человек в мире будет владеть планшетом.

Планшеты будут распределены неравномерно, отмечает Forrester – 60% онлайн-потребителей в Северной Америке и 42% в Европе будут иметь собственный планшет к 2017 году. К этому времени, уровень распространения в развивающихся странах в совокупности не достигнет 25%.

Несмотря на некоторые оценки, что совокупная доля планшетов Android уже превзошла iPpad от Apple, Forrester считает, что iOS от Apple «имеет ведущую, хотя и сужающуюся относительно большинства долю рынка» благодаря своей здоровой экосистеме приложений.

Аналитики Canalys на этой неделе сообщили, что доля планшетов компании Apple во 2-м квартале снизилась до 42% из поставленных 34 млн, в то время как доля Android-планшетов составила 53%, благодаря Samsung, Amazon, Lenovo и Acer.