USD 66.62 ЕВРО 75.54

Google и Microsoft догоняют Amazon, добавляя балансировку нагрузки и автоматическое масштабирование в свои облачные сервисы

Экономика

В среду Google развернул функции балансировки нагрузки для своих публичных облачных сервисов, что позволяет клиентам автоматически масштабировать виртуальные машины, чтобы приспосабливаться к неожиданным всплескам запросов.

Развертывание произошло всего через несколько месяцев после того, как Microsoft улучшила свой облачный сервис Azure новыми функциями автоматического масштабирования. Обе компании эффективно играют в догонялки с ведущим IaaS провайдером Amazon Web Services, который уже давно предлагает такие функции.

Балансировка нагрузки – критически важная функция для любого масштабируемого развертывания облака, написали инженеры Google в сегодняшнем анонсе. Она позволяет Google Compute Engine (GCE) автоматически и интеллектуально управлять трафиком через совокупность серверов. Функция заменяет ручной процесс, в котором новые виртуальные машины (VM) резервируются пользователем. Это интеллектуальный процесс, потому что система может автоматически проверять «здоровье» виртуальных машин и возможность принимать трафик. Балансировку нагрузки можно настроить либо с помощью интерфейса командной строки, либо через API.

Ранее, этим летом, Microsoft реализовала новую функцию автоматического масштабирования для своей облачной платформы Azure. Она имеет аналогичную функциональность, с возможностью масштабирования вычислительных ресурсов в облаке.

Обе функции: авто-масштабирование и балансировка нагрузки обычно используются, чтобы справляться с пиковыми нагрузками трафика, либо для крупномасштабного увеличения или уменьшения ресурсов. Разница между ними состоит в том, что автоматическое масштабирование распределяет нагрузку процессора среди предопределенного кластера серверов, в то время как балансировка нагрузки позволяет налету распределять сетевой трафик в кластерах серверов.